Находящемуся в застенках Сергею Торопу, который более известен как Виссарион, остается уповать на высшие силы. Его отправили на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского. Следствие чем-то не устроили новосибирские психиатры, и всех обвиняемых по делу «Церкви последнего завета» перевели в Москву.

У Института Сербского неоднозначная репутация. В советскую эпоху это заведение считалось центром репрессивной психиатрии. Экспертиза плавно переходила в принудительное лечение. В новейшее время здесь регулярно бывают фигуранты громких уголовных дел, в том числе политических, – но они там, по большей части, не задерживаются.

В Сербского обследовали студентку Варвару Караулову, которая пыталась бежать в Сирию к террористам. Проверяли экстрадированного из Камбоджи предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в обмане дольщиков, украинскую летчицу Надежду Савченко, националиста Александра Белова и художника Петра Павленского, который поджег двери здания ФСБ на Лубянке. Последнего, кстати, признали вменяемым. А совсем недавно палаты Института покинул журналист Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене. Результаты его экспертизы (как и все дело) засекречены.

Для психиатров Института Сербского Виссарион – чрезвычайно интересный объект исследования. Он называет себя воплощением Иисуса Христа и Сыном Божьим и при этом вполне состоялся как успешный предприниматель – об этом говорят некоторые материалы следствия. Скорее всего, результаты обследования логически впишутся в общую кампанию против «Церкви последнего завета». В следующий понедельник Красноярский краевой суд рассмотрит прокурорский иск о ликвидации этой организации.

Добавить комментарий