Евгений Курапов готовится возглавить Яшкинский район Кемеровской области. Это будет возвращением чиновника из забвения и безвестия в виде кемеровской автоколонны №1237, где он сейчас работает директором.

Евгений Курапов один из самых беспокойных персонажей в кузбасской власти. Свой трудовой путь он начинал простым слесарем в той самой муниципальной автоколонне №1237. Поднялся до замначальника департамента транспорта и связи областной администрации. Потом вдруг ушел командовать Кировским районом Кемерова. Затем стал начальником областного департамента ЖКХ. Потом снова два года командовал Кировским районом Кемерова. А в 2016-17 годах даже занимал пост вице-мэра Кемерова.

Из вице-мэров Курапов прыгнул в начальники департамента транспорта и связи в 2017 году. А уже на следующий год внезапно уволился по собственному желанию и вернулся в родную автоколонну. Ходили слухи о коррупционной подоплеке таких метаний. По крайней мере, предыдущий начальник транспортного департамента Шикалев был освобожден от должности по ходатайству уголовного следователя.

Тем не менее, никаких претензий к Курапову государство официально не предъявило, а областная власть очевидно решила дать ему еще один шанс — в виде Яшкинского района.

Яшкинский район занимает необычное место в структуре экономики Кузбасса. В угольно-металлургическом регионе Яшкино обеспечивает львиную долю несырьевых товаров, вывозимых из региона. Это продукция Яшкинского пищекомбината, который принадлежит австралийскому миллиардеру Денису Штенгелову, бывшему хозяину «Зимней Вишни». Договоренности с руководством комбината и штенгеловской «КДВ-групп» по разным местным поводам — это основное занятие главы Яшкинского района.

comments powered by HyperComments