В минувший уик-энд правоохранителям было совсем не до Святого Валентина. Пришлось усиленно поработать с применением спецсредств. В Москве наручники надели на омского предпринимателя Константин Петренко, а в Абаканский следственный изолятор отправился целый помощник руководителя аппарата главы Хакасии Виктор Гаранин.

Константину Петренко вменяется мошенничество, причем 7-летней давности. Банальная история: взял в 2014 году у партнера в долг 2 764 300 евро, и не вернул. Большая часть суммы ушла на строительство жилого дома в Чеховском районе Подмосковья. Партнер Петренко — директор новгородского ООО «Экко-Росс» Андрей Севагин — долгое время пытался вернуть долг, в том числе с помощью правоохранителей. За это время сумма обязательств в рублях вместе с курсом евро выросла со 135 до 247,6 миллионов рублей. В качестве соучастника за решетку также отправился учредитель омской фирмы «ПФС-ИНВЕСТ» Валерий Песоцкий.

Делу Петренко попытались было придать политический окрас в связи с деятельностью его сына Дмитрия — депутата горсовета Омска от партии КПРФ. Но тот быстро открестился от отца и его бизнеса: заявил, что даже не знает, где Петренко-старший живет. Во всяком случае наследники у задержанного точно другие.

А вот дело Виктора Гаранина вполне может ускорить отставку главы Хакасии Валентина Коновалова. Её и так уже пророчат из каждого утюга. Дело в том, что фактически Гаранин работал помощником Коновалова, часто сопровождал его в рабочих поездках и даже якобы выполнял функции охранника. То есть, был особо приближенным.

Судить Виктора Гаранина будут за подстрекательство к получению взятки в особо крупном размере. Сдал его директор автономного учреждения «Леса Хакасии» Андрей Васильев — тот был взят под стражу в момент получения 4 млн руб. за содействие в заключении договоров на куплю-продажу древесины. И заявил, что часть этой суммы предназначалась помощнику руководителя аппарата главы Хакасии.

Теперь все зависит от того, что расскажет следователям сам Виктор Гаранин. Станет ли покрывать начальство или раскроет еще более интересные схемы. Запасаемся попкорном — февраль в Хакасии явно будет жарким.

Добавить комментарий