Противостояние общественников и властей в Шиесе, где и должна была бы появиться мега-свалка из московского мусора, длилось почти три года. Доходило до рукопашной с обеих сторон и спецопераций по блокированию приезда протестующих из других регионов.

Эта история примечательна несколькими сторонами. Первая – она объединила протестующих совсем разных, подчас противоположных политических взглядов. В полевом лагере оппозиции были сталинисты и либералы, националисты и антифашисты, имперцы и регионалисты. В другой ситуации они в одном поле не сели… А в Шиесе – спокойно сидели.

Вторая – это почти стопроцентное нежелание жителей Архангельской области видеть на своей земле московскую мега-свалку, хотя ее появление и сулило миллиардные доходы для местного бюджета. Мы с трудом можем припомнить, когда что-то так объединяло почти всех жителей какого-то российского региона.

Третье – гражданское общество работает в России. Да, борьба против свалки шла долго, с напряжением, но в конце концов что московские, что местные власти отступили перед напором общества. Это хороший урок для общественный активистов всей России – сила в объединении, и эта сила мирным путем может побеждать.

comments powered by HyperComments