Глава республики Шолбан Кара-оол публично пожаловался народу на переполненные мусорные контейнеры в Кызыле и расплодившихся из-за помойных гор бездомных собак. Вину он возложил на регионального мусорного оператора, но саму компанию при этом не назвал. Потому что если называть компанию, то у народа возникнут вопросы.

Региональный оператор по вывозу ТКО в Тыве называется ООО «СТ-ТБО». Это компания из Красноярска со штатом в 5 человек. Конкурс на обслуживание республики она выиграла в 2018 году и тогда же приступила к выполнению своих обязанностей. Что у нее получалось плохо. В марте прошлого года министерство строительства и ЖКХ республики объявило, что «СТ-ТБО» лишена статуса регоператора из-за злостного нарушения условий вывоза мусора. Тувинский министр строительства и ЖКХ Овсянников тогда официально признал, что «СТ-ТБО» не имела своей материально-технической базы в республике и работала по субподрядам, нанимая все те предприятия, которые занимались местным мусором до назначения регоператора.

Какое-то время Тыва существовала без регионального мусорного оператора, а потом этот статус был присвоен… ООО «СТ-ТБО» из Красноярска. Да, той же самой компании.

В конце декабря прошлого года в информагентствах вышли новости с заголовками «Мусорного оператора в Туве заставили работать». Речь шла о том, что правительство республики так сильно надавило на красноярскую компанию, что та наконец-то начала вывозить из Кызыла переполненные мусорные баки.

Но, как заявил вчера губернатор Кара-оол, в данный момент вывозом мусора в республиканской столице, по его личной просьбе, занимается МУП «Благоустройство». При том, что собранные по тарифу с населения деньги идут, как и положено, в Красноярск — официальному оператору. А уже упоминавшемуся министру Овсянникову Шолбан Валерьевич велел «расставить все точки над i», а также «выработать консолидированную позицию всех ведомств по вопросу о дееспособности регионального оператора».

Раздраженное замусоренными дворами население уже заявляет, что с дееспособностью регионального оператора в Тыве было все ясно еще год назад, когда министр Овсянников рассказывал, что проблема решена. Вопросы теперь к дееспособности власти.

comments powered by HyperComments