Его автор — владелец мусорной компании «Эколэнд» Георгий Лаврик и стоящие за ним покровители в государственных органах.

В крупных городах России мусорными операторами стали федеральные структуры, близкие к предпринимателям «первого круга». (Например, компания «Экология-Новосибирск» связана с бизнесом того самого Игоря Ротенберга) За отсутствием городов-миллионников, Кузбасс сделал ставку на местных мусорных королей. Которые оказались баронами-разбойниками.

Некоторое время назад новокузнечанин Георгий Лаврик, чья компания является мусорным оператором юга Кузбасса, стал советником губернатора по всем вопросам, связанным с мусором. Судя по всему, бизнесмен воспринял этот факт как аванс будущих миллиардных прибылей, а не общественную нагрузку. Он решил, что теперь, при поддержке административного ресурса, сможет назначить любую цену за вывоз мусора, а новокузнечане, междуреченцы и другие обитатели кузбасского юга будут просто поставлены перед фактом.

Чтобы убедить обывателей и власть, что они в «Эколэнде» опасные люди, Лаврик придумал «выстрел в воздух»: на один день полностью перестать вывозить мусор на всей подотчетной территории. Параллельно были отправлены письма в федеральные ведомства — о том, что это мера вынужденная, и вот как все теперь будет, если ему не позволят самим устанавливать для себя выгодные тарифы.

То есть, мусорный оператор сам организовал мусорный коллапс и поспешил первым доложить о нем начальству. Причем, через голову губернатора. Предупредительный выстрел получился в собственную ногу.

Сообщают, что Сергей Цивилев на совещании по мусорной проблеме был с Лавриком очень резок. Попытки шантажировать власть и население мусорному магнату велено прекратить, мусор вывезти, а лицо сделать попроще — не ракеты в космос запускает, чтобы так себя вести.

Нет сомнения, что ситуация с мусором после этого выправится. Однако проблема губернаторских советников сохранится. Близость к первому лицу региона дает им лоббистские возможности, а механизм бития по рукам для таких случаев в Кузбассе не предусмотрен.

Кстати, любопытны взаимоотношения мусорного барона Лаврика с местными властями. Например, многолетний (ныне убитый) мэр кузбасского Киселевска Лаврентьев держал на мусоре местную фирму, и Лаврик не претендовал на город. Лаврентьев был в регионе влиятельной фигурой и воевать с ним было опасно. Как только Лаврентьев ушел в отставку, местный мусорный оператор был оперативно вытеснен «Эколендом», а тарифы на вывоз отходов взлетели к небесам. И это совсем не смутило нового главу города Максима Шкарабейникова.
Подобное поведение главного мусорщика юга Кузбасса говорит о том, что он пользуется покровительством каких-то влиятельных, но при этом осторожных лиц уровнем выше. Этим, в частности, объясняется то, что даже после нынешнего скандала, Лаврик не сдаст своих фактических позиций и от мусорной кормушки отдален не будет.

comments powered by HyperComments