Мусорная реформа в России буксует и нуждается в ускорении. 90% мусора по старинке отправляются на свалки и полигоны, которые загрязняют почву, воду и атмосферу. Уровень переработки смехотворный – всего 7%. Многие регионы уже в ближайшее время могут утонуть в своих отходах. Такие данные приводит Счетная палата РФ.

На официальных полигонах заканчивается место, а объем отходов по всей стране растет на 1-2% в год. В 17 регионах некуда будет вывозить мусор уже к 2022 году, а еще в 15 – к 2024 году. В Сибири под угрозой мусорного коллапса Тыва, Алтайский край, Новосибирская и Томская область. В Бурятии свалки и полигоны переполнятся менее чем через месяц, а в Омской области это произойдет через 8 месяцев.

Для некоторых регионов временным спасением является легализация свалок, не соответствующих экологическим нормам. Например, в Омской области кроме единственного легитимного полигона в Называевском районе есть еще 32 площадки для складирования мусора, но у них нет лицензий. Эти свалки смогут принимать мусор до 2023 года, но без кардинальных изменений потом все равно наступит коллапс.

Строить новые полигоны большинство регионов не могут. Собственных денег в местных бюджетах нет, а инвесторы в мусор идут с неохотой. Не то что переработка, даже сбор отходов их не привлекает. До конца года в 19 регионах могут прекратить работу 22 региональных оператора по вывозу твердых коммунальных отходов.

По оценкам аудиторов Счетной палаты, для адекватной инфраструктуры обращения с отходами нужны инвестиции в объеме 428 млрд. руб. Из них 343 миллиарда – частный капитал, которому должно быть интересно и комфортно в мусорной отрасли. А еще надо нажимать на сортировку и переработку мусора – тогда и полигонов для него хватит.

Добавить комментарий