Правозащитный иностранный агент «Мемориал» признал политическими заключенными двух кемеровских видеоблогеров и начал сбор средств в их поддержку. Речь идет об авторах ютуб-проекта «Не будь инертным» – Максиме Лаврентьеве и Сергее Каменском. Они стали заметны в Кузбассе несколько лет назад благодаря своим видеороликам. На видео они обычно устраивали провокации в отношении госслужащих, охранников, представителей коммерческих структур, и хайповали на неадекватной реакции.

Фатальным стал для “неинертных” ролик, снятый возле здания областного ФСБ, который закончился атакой с перцовым баллончиком на сотрудника органов. Как результат — обвинение в хулиганстве с отягчающими и СИЗО.

Статус политзаключенного от «Мемориала» в своё время помог взойти звезде кузбасской оппозиции Стасу Калиниченко. Он удостоился его, будучи пойман за распитием спиртного в публичном месте и отказавшись признать свою вину в истеричной (как он хорошо умеет) манере. После этого Стаса заметили в ФБК и сделали главой штаба Навального в Кемерове.

Сейчас Калиниченко поддерживает арестованных Каменского и Лаврентьева – и тем самым готовит себе конкурентов. В московской штаб-квартире ФБК давно недовольны результатами работы кемеровского подразделения: деньги на технику Стас с верующих навальнистов собирает, а резонансных расследований не выпускает. Неинертные на его месте смогут справиться лучше с обеими задачами. Главное — вытащить их из-за решетки. Над чем работают сразу два адвоката «Агоры».

Добавить комментарий