В Кемерове только и разговоров, что о трассе в обход города, которая невозможна без строительства третьего моста через Томь на подъездах к столице Кузбасса. Под объезд уже в этом году Силуанов обещал Цивилеву выделить 1 млрд.

В соседнем Новосибирске объездов хватает. Мостов через Обь тоже вроде хватает, да не очень. Не так давно был введён в строй Бугринский мост. Он стал третьим внутри города. И вот уж близится осень, а вместе с ней и губернаторские выборы. И под врио главы региона в очередной раз расконсервирован проект четвёртого моста.

Тут надо понимать, что концепцию этого моста, который призван соединить Ипподромскую улицу от Южной площади с будущими транспортными развязками в правобережье, готовили ещё под Городецкого. Тогда стоимость проекта тянула на 60 миллиардов, а проезд по мосту должен был быть платным – что-то около сотни рублей в один конец. Но тема благополучно заглохла. Потому что бизнес-модель здесь возможна только в одном случае: если снести в городе оставшиеся три моста 😉.

Но время шло, таблички на кабинетах менялись, временно исполнять губернаторские обязанности поставили Травникова. Под него оперативно пробили строительство нового ледового дворца, который в 2023-м примет молодёжный чемпионат мира по хоккею. Сооружение разместится на левом берегу Оби. Под это дело уже анонсирована новая станция метро с идеологически правильным названием “Спортивная” и обновление дорожной сети, завязанное как на свеженький Бугринский, так и на пока что виртуальный Центральный мосты.

Во время недавнего визита в область нового руководителя Минтранса Евгения Дитриха тема четвёртого моста проговаривалась отдельно и максимально предметно, без общих фраз. Итогом этих бесед стало снижение стоимости проекта в два раза – с 60 до 30 миллиардов – и отказ от идеи платного проезда.

Однако любое глобальное начинание – это пиар-палка о двух концах. Нельзя просто взять и построить новый мост в городской черте без изъятия земель, на которых будут вестись работы. В начале текущей недели были подписаны приказы об изъятии 80 таких участков. На них расположено порядка 80 же частных домов и двухэтажек. А там, где заходит речь о выкупе земель, тут же появляются те, кто по умолчанию уверен в том, что обманут, занизят и недодадут. ЛДПР и коммунисты готовятся взять тему на вооружение.

Ещё один не самый приятный сюрприз для инициаторов идеи возведения четвёртого моста нарыли (в буквальном смысле) археологи – на одном из участков площадью 4800 “квадратов” они обнаружили исторический памятник “Участок культурного слоя села Кривощёково”. И его тоже надо как-то сохранить для потомков. Хотя культурный слой в Новосибирске и так девать некуда, хоть ешь его сами знаете чем 😉.

При этом четвертый мост может стать еще одним фактором наступившей необычной для региона политической стабильности. Выборы зачищены по примеру соседнего Кузбасса, над которым новосибирская либеральная тусовка привыкла смеяться и выхватывать. Крупные проекты, такие как мост или ледовый дворец, призваны, конечно же, укрепить позиции Травникова в регионе.

comments powered by HyperComments