Многолетняя и очень запутанная история банкротства «Сибмоста» получила новый поворот. Новосибирский арбитражный суд признал недействительной совершенную в 2017 году продажу акций этой компании  московскому ООО «Сибмост групп». Тогда основной владелец «Сибмоста» Альберт Кошкин продал свои акции за символическую цену в 92 копейки в целях спасения тонущего в миллиардных долгах мостостроительного гиганта.

Долги «Сибмоста» действительно впечатляют – почти 14 млрд. руб. Любопытно, что поручителями по ним выступают его бывшие совладельцы, отец и сын, Альберт и Владислав Кошкины. Их совокупный личный долг немногим меньше – 11,5 млрд. руб. «Сибмост» в состоянии банкротства с 2016 года, а Кошкины реструктурируют долги и распродают имущество с 2017 года. В этом году провалилось мировое соглашение с кредиторами, а «Сибмост» лишился подряда на строительство Восточного обхода Новосибирска.   

Продажу акций «Сибмоста» за 92 копейки еще в 2018 году оспорила бывший финансовый управляющий Кошкиных Вероника Мещан. Потому что сделка была совершена менее чем за год до старта процедуры личного банкротства совладельцев компании. Номинальная стоимость ценных бумаг на момент продажи составляла более 11 миллионов рублей. На взгляд госпожи Мещан, эту сумму вполне можно использовать для погашения личных долгов Кошкиных.

Почему-то структура, купившая акции «Сибмоста» в 2017 году, ничего не предприняла для защиты сделки. Хотя вполне могла. Владельцы московского ООО «Сибмост групп» связаны со Сбербанком и АФК «Система». А самый интересный учредитель – это Араз Мехдиев, имеющий долю в московской группе «Киевская площадь» – крупнейшем рантье в России. Также господин Мехдиев является зятем Ильгама Рагимова – однокурсника президента страны Владимира Путина по юрфаку Ленинградского университета.   

Похоже, сделка 2017 года была прикрытием, которое устроило основных кредиторов «Сибмоста». Но с ней «за бортом» остались местные сибирские подрядчики, которым компания тоже задолжала сотни миллионов рублей. Интересно, чем обернется для них решение Новосибирского арбитражного суда.

comments powered by HyperComments