Владелец московской компании ТД “Тракт” производитель спецодежды Андрей Осокин подал банкротный иск против шахтоуправления «Карагайлинское». Сумма иска всего около полумиллиона рублей. Но, судя по отчетности, шахтоуправление несколько лет подряд терпит убытки на 2 миллиарда рублей в год и возвращать долги не спешит.

В шахтоуправление «Карагайлинское» входят непосредственно шахта «Карагайлинская» и обогатительная фабрика в Киселевске. На предприятиях работают более тысячи сотрудников.

«Карагайлинское» одно из самых проблемных предприятий Кузбасса. Только в 2019 году там дважды происходили серьезные ЧП. В марте под землей погиб горняк. А летом рядом с АБК шахты под грузовиком провалилась дорога (смертей удалось избежать). Кроме того, на предприятии регулярно задерживают зарплату.

Ранее «Карагайлинское» входило в УК «Заречная», которая была в залоге у Газпромбанка.
Позже «Заречная» ушла на банкротство, а самый перспективный актив – шахтоуправление «Карагайлинское» – был выведен Газпромбанком из-под удара. Сейчас владельцем шахтоуправления является Павел Савкин, но предприятие по-прежнему под обременением у Газпромбанка.

Павел Савкин известен в Кузбассе как церковный благотворитель. Бизнесмен вложил серьезные средства в развитие церквей и приходов в Кемеровской области, не раз выступал спонсором привоза в регион святых мощей из-за рубежа.

Ожидать, что «Карагайлинское» уйдет в крутое банкротное пике не стоит. На следующем заседании арбитража у Савкина наверняка найдутся 500 тысяч рублей, чтобы погасить долг перед недовольными московскими поставщиками спецодежды. В крайнем случае, он опять задержит горнякам зарплату — это тоже, наряду с духовной благотворительностью, в его управленческом стиле.

comments powered by HyperComments