Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пять лет назад, перед своими выборами, пообещал разобраться раз и навсегда с проблемой запыленности города.

За эти годы многие горожане уже смирились с пылью на летних улицах Новосибирска. Однако дорожники могут серьезно уменьшить электорат Локтя даже среди лояльных горожан.

Дорожно-эксплуатационные учреждения, которые занимаются уборкой города, напрочь не соблюдают элементарные правила. Соцсети пестрят постами о пылевых бурях, которые создают трактористы, чистящие дороги «насухую» без воды. Накануне очередной работник ДЭУ при уборке парка «Березовая Роща» напылил так, что выкурил из рощи всех посетителей. После двух кругов по парку у трактора закончилась вода, и он три круга просто поднимал пыль.

Другой случай произошел на Бугринском мосту, где уборочная машина напылила так, что создала аварийную ситуацию. Водители автомобилей просто не видели дальше полутора метров за лобовым стеклом.

По словам политологов, Анатолию Локтю необходимо срочно принимать меры для исправления сложившейся ситуации. Пример он может взять с главы Новокузнецка, который начал штрафовать дорожников за нарушение технологии уборки улиц. Штраф за чистку асфальта насухую в Новокузнецке составляет 5 тысяч рублей.

Кстати, пример с Новокузнецка может взять и мэр города Кемерово Илья Середюк. Накануне 9 мая мэр решил победить пыль хотя бы в центре города. Для этого был выбран метод доведения максимальной плотности мужиков с метлами на ограниченной территории. Когда они начинают махать метлами, вся пыль с асфальта поднимается в воздух и, технически, до ее оседания, проблема считается решенной.

comments powered by HyperComments