В Кузбассе на совещаниях у замгубернатора Ольги Турбабы (руководитель аппарата обладминистрации) новая тема: отмена насовсем выборности глав Кемерова и Новокузнецка. Нет, это не к тому, что Середюк и Кузнецов останутся в должностях пожизненно.

Решение ищется в рамках условной стратегии «хватит дурака валять!». Всем понятно, что космические проценты кузбасских мэров на выборах, мягко говоря, не их заслуга. А если результат ясен заранее, зачем тратить лишние деньги и дестабилизировать общество выборами? В конце концов, большинство региональных столиц России от всеобщих выборов мэров отказались еще в конце нулевых и начале десятых, и никакой трагедии нигде не произошло.

Как известно, нельзя просто взять и сделать первое лицо большого города назначаемым. На самом деле, все мэры в России по-прежнему формально избираемы, только избираются они городскими депутатами, а не горожанами. Поэтому для главных городов Кузбасса надо продумать эффективную и безопасную схему. Например, оставлять ли вообще пост мэра, хотя бы с чисто представительскими функциями? В Екатеринбурге такой возможностью воспользовался оппозиционер Ройзман. Городом не управлял, так как не имел реальных полномочий, зато лодку раскачивал. Впрочем, совершенно спокойно такая схема используется в Мурманске: там есть мэр (один из городских депутатов) и сити-менеджер, тоже назначаемый городским парламентом. Работают дружно. Аналогично — в Улан-Удэ, в Перми.

В Тюмени в 2018 году от «двухголовой» схемы отказались. Там теперь городской ЗАКС просто выбирает мэра, одного-единственного. Так же поступают в Барнауле с 2010 года. И в Ростове-на-Дону с 2014 года.

В Тамбове мэром автоматически становится председатель городского парламента. Так же — в Челябинске.

Вариантов несколько, и у всех есть два общих момента. Первый: реальный руководитель города становится подчиненной частью региональной властной вертикали. Фактически, ставится на пост губернатором. Второй (который следует из первого): назначенный мэр региональной столицы автоматически претендует на место второй по значимости фигуры в регионе. А для этого в каждом субъекте РФ вообще-то специально обученный замгубернатора уже есть. Поэтому если всенародно избранный мэр регулярно может вступать в конфликт с главой региона, то назначаемый обречен бодаться с его заместителями. Например, с Ольгой Турбабой, которая отвечает за внутреннюю политику в Кузбассе и курирует всех мэров. Неудивительно, что Ольга Владиславовна размышляет так тщательно и до сих пор не выбрала окончательный вариант.

comments powered by HyperComments