Вчера на совещании в областной администрации губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о своем недоверии кемеровскому мэру Илье Середюку и его первому заместителю Дмитрию Анисимову. Кемеровскому руководству было предъявлено за бесконечные срывы строительства и ремонта социальных объектов, неспособность разговаривать с горожанами и проблемы городского хозяйства. Осведомленные источники говорят, что уже в середине июля Середюк может быть освобожден от занимаемой должности — решение по нему на грани принятия.

Стратегические партнёры Середюка – бывшие вице-губернаторы Антон Сибиль и Максим Макин – скрываются сегодня от уголовного преследования за границей. Многие их бизнесы завязаны на город Кемерово. Илья Середюк и его первый зам Анисимов достаточно профессионально обслуживали интересы партнеров. Уход Ильи Владимировича может спровоцировать уход всей группы из кемеровских «тем». Важно обеспечить преемственность на фоне потери доверия губернатора к действующему столичному мэру.

Казалось бы, с учетом кардинального обновления команды Сергея Цивилева, людей из окружения скрывающегося в Испании Антона Сибиля трудно представить в мэрском кресле Кемерова. Но мафия бессмертна 😉

На должность мэра с высокой долей вероятности будет назначен депутат областного парламента Сергей Ващенко. И пусть вас не смущает, что избрался в облсовет он от формально оппозиционной «Справедливой России». Его настоящая партия – ООО «Железобетон» – фирма Антона Сибиля, где Сергей Николаевич последние годы работал по финансовой части.

Все трое – Ващенко, Сибиль и Макин – когда-то работали вице губернаторами у Амана Тулеева. Ващенко курировал финансы, Сибиль – стройку, а Макин был первым замом и официальным преемником Амана Тулеева. Все кузбасские школы, детсады и больницы в последние несколько лет тулеевской эпохи строились напрямую их карманными фирмами. Остальные строительные компании должны были платить им за доступ к бюджетным подрядам. Курируя региональное финуправление, Ващенко был критически важным узлом этой схемы: он отвечал за своевременность бюджетных выплат сторонним строительным подрядчикам. Вовремя деньги получали те, кто соглашался на откат в 10-20% «макинским». Остальным приходилось ждать денег за выполненную работу годами или добиваться их через суд.

Когда размер финансовых злоупотреблений стал совсем неприличным, а на его патронов завели уголовные дела, Ващенко из кресла замгубернатора ушел в ООО «Железобетон» (Хотя распускал слухи, что занялся частным финансовым консалтингом. В Кемерове. Финансовым консалтингом. Разве что для фирм Сибиля).

Избрание Ващенко в облсовет больше года назад означало, что потрепанная коррупционная коллаборация восстанавливает свое влияние в Кузбассе. В команде Сергея Цивилева работает сочувствующий им влиятельный вице-губернатор. И это не зам по стройке Глеб Орлов, как можно было подумать 😃Нет. Глеб Владимирович наводит в своей епархии порядок, конфликтуя с остатками былого спрута. Понятно, что у него не заладилось с Ильей Середюком. Вероятно, может не заладиться и с Сергеем Ващенко 😉

Сибиль живет в Испании, Макин в Болгарии, но значительная часть их бизнеса в коммуналке и строительстве осталась здесь. А главное — люди Макина и Сибиля по-прежнему работают во власти. И сейчас их цель — удержать за своей командой пост кемеровского мэра. Нынешний мэр Илья Середюк выходец из их круга, личный ставленник Макина. Но теперь Середюк битая карта. А без надежного прикрытия мэром схемы вывода денег из карманов кемеровчан могут перестать работать.

В скором времени мы опубликуем более детальную информацию, с именами и фотографиями, обо всех этих новых-старых гвардейцах и их планах на столицу Кузбасса.

comments powered by HyperComments