В столице Кузбасса обсуждают несостоявшееся наложение штрафа на мэра Кемерова Илью Середюка. Главе города предъявила обвинение пожарная охрана. Ее инспектор внезапно обнаружил, что в Кемерове есть территории, куда пожарные машины не могут доехать за 10 минут. (ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности») Мэр с обвинением не согласился и оспорил его в суде.

Как сообщают ведомственные источники, целью была обычная статистическая отчетность. Инспектор хотел в хорошем смысле получить «палку». Но по ошибке или неопытности, выдвинул обвинение не в адрес городской администрации как организации, а лично мэру. В первом случае чиновники наверняка не стали бы протестовать и оплатили бы копеечный для городского бюджета штраф. Но так как административку выкатили лично Середюку, прозвучала его фамилия, он стал отбиваться. Да, и личные деньги жальче бюджетных.

Примечательно, что кемеровская пожарная надзор никогда не пытался предъявить мэру Середюку или его предшественнику Ермакову претензии о нарушении пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя Вишня». Наоборот, незадолго до пожара региональное МЧС проводило в «Зимней Вишне» торжественное награждение своих сотрудников. С отчетностью на тот момент у ТЦ, в МЧС и у Середюка было все в порядке.

comments powered by HyperComments