В своем Instagram он требует извинений от пользователей, которые недовольны качеством уборки кемеровских улиц в снегопад. Он выступает с комментариями для журналистов по поводу снегоуборки. Он даже публично объявил выговор директору МБУ «Кемеровские автодороги» Сергею Соловьеву за то, что тот плохо дороги убирает. Хоть это и несколько противоречит препираниям Середюка с читателями его Инсты. Да, и начальником порицаемого Соловьева является тоже не Дональд Трамп, а сам мэр города.

Есть мнение, что таким образом мэр Середюк хочет показать усердие перед губернатором Сергеем Цивилевым. Это первая кузбасская зима нового губернатора, поэтому первое впечатление много значит.

Но если мониторить ситуацию по всем сибирским столицам — везде картина схожа. Мэры вступили в неравную борьбу с белым и пушистым сибирским злом. Тренд времени заставляет их выступать на эту тему публично, а не иметь своих аккаунтов в соцсетях для современных градоначальников невозможно. Поэтому борьба со снегом так на виду.

Системно снег в Сибири схож с мусором. Это разновидность мусора: в городе он не нужен, его приходится вывозить, он способен накапливаться почти бесконечно. А главное — его так же трудно учитывать, как и мусор. Никто не способен достоверно посчитать, сколько КАМАЗов снега вывезли из конкретного города в конкретный день. Соответственно, никто не может посчитать, сколько денег было потрачено на этот вывоз.

Мусорную сферу в последнее время государство пытается взять под контроль. И сталкивается с сильнейшим противодействием мафиозно-чиновничьих группировок, которые много лет пилили бюджетное бабло на мусорных полигонах. Иногда это выливается в массовые мусорные протесты, как в Подмосковье или Архангельске. Но с мусором хотя бы есть стратегия действий. Городской снег же полностью остается на совести и кошельке мэров. И на него точно также присаживаются мафиозно-чиновничьи кланы.

В первую зиму с Ильей Середюком в качестве мэра кемеровчане очень жаловались, что улицы не убирают от снега вообще. Причиной был отказ прикормленных прежним мэром Ермаковым фирм представлять городу технику для уборки и вывоза снега. А причиной капризности этих фирмочек была отставка заместителей мэра: Середюк тогда разом уволил всех ермаковских замов, чтобы поставить своих — горожане приветствовали такую решительность.

Теперь все нужные замы на местах, и снег из города вывозят. Хотя у кого-то в городской администрации наверняка портится настроение в снежные дни. Потому что по документам снег вывозят каждый день, а на деле иногда приходится его вывозить по-настоящему.

comments powered by HyperComments