Мы уже рассказывали, каким образом тесная дружба мэра Кемерова с руководством торговой сети «Магнит» привела к появлению их огромного уродливого магазина на «золотом пустыре» в центре Кемерова. Теперь расскажем историю этой дружбы.

Она началась в те недалекие времена, когда нынешний мэр Кемерова Илья Середюк был главой Кемеровского района. «Магнит» тогда только заходил в Кузбасс и искал место под размещение своего логистического центра недалеко от Кемерова. Ритейлеры склонялись купить участок возле Ягуновки, рядом с газопроводом и транспортной развязкой. Но участок находился в частной собственности, и глава района пристроиться к сделке никак не мог, что ему было до слез обидно.

Частный землевладелец зря думал, что защищен законом. Середюк отправился к замгубернатора Макину и, скрепя сердце (делиться, ведь, придется) рассказал про возможный гешефт. Макин призвал КУГИ, который взял под козырек и внезапно выяснил, что участок незаконно вырезан из областных земель! А на самом деле это скупленные паевые земли колхозников — аккурат вдоль газопровода и у дорожной развязки (колхозники тяготели к инфраструктуре).

КУГИ выиграл суд у частника и забрал облюбованную Середюком и «Магнитом» землю в областную собственность. Но это было опять не то, что нужно. Размещение на областной земле требовало согласования с губернатором Тулеевым, да и глава Кемеровского района выпадал из схемы. Поэтому они вдвоем убедили губера, что логистический центр «Магнита» это экономический дар для Кемеровского района, и именно там, на районной земле, он должен расположиться. Губер кивнул, и участок передали району. То есть, Середюку. У которого в районе был свой КУМИ и надзорные органы.

«Магнит» строил свой центр в Кемеровском районе в режиме максимального благоприятствования. Илья Владимирович даже летал в Москву к хозяину «Магнита» Сергею Галицкому, чтобы лично жать руку и подставлять карман. Для крупных застройщиков такое поведение местных глав — дело привычное. А на строительство было потрачено 1,5 миллиарда рублей, которые достались «Ремстройторгу» Макина и Сибиля. Сейчас эти деньги тратятся в экономики Болгарии и Испании соответственно. А с переходом Ильи Середюка на новую работу в областной центр, «Магниту» гарантировано решение всех возникающих проблем в Кемерове.

А в далеком 2014 году губернатор Тулеев на бюджетном послании даже поставил этот подвиг Середюка в пример всем остальным главам районов. Правда, больше никто из мэров на подобное не решился. Видимо, боятся сесть уже не в собственное кресло.

Полюбоваться на памятник гешефту можно по ссылке: //goo.gl/maps/5fLe1gX6ya8FsXit6

comments powered by HyperComments