Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол заявил, что тувинским предпринимателям теперь «открыто окошко в систему электронной коммерции на международной торговой площадке Alibaba»

Можно подумать, что раньше тувинцам кто-то запрещал пользоваться «Алибабой». На самом деле, речь идет о специально созданном в республике Центре поддержке экспорта. Который «поможет зарегистрироваться в «Алибаба», разместить на его страницах информацию о своих товарах». Есть ли в Кызыле бюджетные организации, которые помогают тувинцам регистрироваться в «Одноклассниках» или смотреть котиков на YouTube — Бузотеры не знают. Но немного в курсе отношений Кара-оола с «Алибабой».

Шолбан Валерьевич узнал о существовании группы компаний «Алибаба» от самого Джека Ма — основателя и бессменного руководителя «Али». Тувинский лидер побывал на встрече со знаменитым бизнесменом в рамках Питерского экономического форума в 2015 году. Размах бизнеса китайца поразил Кара-оола и он пригласил его приехать в Тыву — в самое сердце Азии. Ма откладывать поездку не стал, и поехал сразу после форума, тем более, что про Тыву он раньше не слыхал, а экзотику любит.

В Кызыле Джек Ма встречался с ведущими тувинскими предпринимателями, которые презентовали ему свою продукцию. Спрашивали, имеет ли она перспективы на мировых рынках. Ма отметил только один товар: жевательную смолку «Саат». По его словам, он и не подозревал о том, что подобное может существовать. Еще ему понравились драгоценности, поднятые из тувинских древних курганов, но ими торговать нельзя — это музейные экспонаты.

Тогда глава республики, сходив с Ма на знаменитую тувинскую рыбалку, придумал двигать местный бизнес на мировую арену через «Алибабу». Но бизнес идею по-тихому слил — предложить миру им было нечего. Производители смолки сомневались в ее конкурентных преимуществах и не были готовы работать с зарубежными покупателями. Шолбану Валерьевичу предприниматели говорили, что не могут разобраться, как там регистрироваться в этой системе. Устав слушать их отмазки три года подряд, Кара-оол запилил специальный центр, где предпринимателей будет регать на «Али» специально обученный человек. А заодно помогать им оформлять магазин и переводить с английского на русский и тувинский.

Так что в скором времени все желающие смогут заказать оптовую партию жевательной смолки «Саат» через сайт китайской бизнес-империи.

comments powered by HyperComments