«Не слушает нас!» – сказал президент Путин о Рустаме Минниханове, главе Татарстана. Шутки о главе республики, который не слышит президента, разошлись в СМИ так широко, что их даже прокомментировал Песков: «Журналисты угадали все буквы, но не смогли назвать слово» – так он охарактеризовал ситуацию. Все подумали, что у Путина претензии к Минниханову, а на самом деле наоборот, у них очень доверительные отношения — заверил Песков.

Татарстан всегда был одним из самых развитых регионов России, а в последнее время оказался на особом счету у руководства страны. После назначения главой Дагестана генерала Васильева Татария превратилась в поставщика административных кадров в кавказскую республику. Уже давно и целенаправленно наращивается влияние Казани как центра российского ислама — в противовес кавказскому религиозному влиянию. Татарстан предлагает версию современного ислама, образованного, миролюбивого и экономически успешного.

В последние годы руководство Татарской республики проводит тихую, но настойчивую экспансию в Сибирь. Продвижение идет одновременно по экономической и культурно-национальной линиям. Например, в декабре 2018 года в Казани прошел круглый стол «Стратегия татарского народа». «Мы можем применить опыт евреев и понять, что в случае потери Татарстана у нас есть экстерриториальный Татарстан», – такие идеи обсуждали его участники. Под «экстерриториальным Татарстаном» подразумевается огромное количество представителей тюркоязычных народов, проживающих на территории России, в том числе, в Сибири. Не нужно думать, что это идея кучки татарских националистов. «Стратегию татарского народа» призвал проработать лично Рустам Минниханов.

В 90-х идеи пантюркизма на территории бывшего СССР активно продвигала Турция, открывавшая во всех тюркоязычных регионах России турецкие учебные заведения. Сейчас идею тюркского братства подхватил Татарстан.

Впрочем, понимания удается добиться не везде. Татарстан уже давно и настойчиво стучится в малые сибирские республики — Горный Алтай, Хакасию, Тыву. В том же Горно-Алтайске Минниханов бывает по два-три раза в год, предлагает запускать прямой авиарейс до Казани, выращивать для алтайских гор снежных барсов, инвестировать в республику. Но плодов этих усилий не видно. Бизнес-проекты упираются в главу республики Алтай Александра Бердникова, который лично желает контролировать все потоки татарских инвестиций до последнего рубля (инвесторы этому контролю разумно не доверяют). А культурного влияния не получается из-за разницы культур. «Похожие языки не делают нас братьями. Отстаньте с вашим исламом, у нас есть своя вера» – такую позицию занимают в большинстве сибирские тюрки в отношении Татарстана. А страсть Минниханова к Южной Сибири в народе объясняют просто: Тыва, Хакасия и Горный Алтай — любимые места отдыха президента Путина. К путинским дачам и пробивается Рустам Нургалиевич. Если бы он мог заманить президента на отдых в свои Приволжские степи, то не нужно было бы ему авиасообщение с Горным Алтаем.

comments powered by HyperComments