Шахтерам-пенсионерам теперь будет положен бесплатный уголь. Платить за него будет государственный бюджет.

Когда международные цены на уголь падают уже второй год, угольщикам нужны гарантированные дополнительные рынки сбыта. Желательно безальтернативные — такие, где покупатель не сможет выбирать продавца. Министр Новак, близкий к руководству крупнейшей российской угольной компании СУЭК, такой рынок обеспечил.

Законодательная инициатива появилась с нужной подачи в группе прикормленных Минэнерго депутатов и прошла все стадии принятия тихо и быстро. Ее никто не пиарил, как часто бывает в таких случаях. И понятно, почему. Под видом социальной помощи государство запустило еще одну программу поддержки крупного сырьевого бизнеса.

Уже известны цифры. В «бесплатном» угле нуждаются сейчас почти 10 тысяч российских пенсионеров-шахтеров. На отопление частного дома нужно в год не менее 5 тонн угля. Сейчас уголь с доставкой для частных покупателей в Кузбассе стоит от 2000 до 3500 рублей. Это от 100 до 175 миллионов рублей.

Но по какой цене тот же СУЭК будет продавать социальный уголь пенсионерам за бюджетный счет — никто не знает. В законе про это ничего не написано. Цена может оказаться заметно выше рыночной. В подобных случаях она ниже рынка не бывает никогда.

Конечно, можно было бы просто увеличить пенсии. Но что тогда достанется миллиардеру Мельниченко? А так и старички рады и СУЭКу копеечка. Всем хорошо.

comments powered by HyperComments