За неполные два квартала 2021 года российские металлурги озолотились благодаря росту мировых цен. Сверхдоходы предприятий, входящих в ассоциацию «Русская сталь», уже принесли в федеральный бюджет на 100 млрд рублей больше налогов, чем в прошлом году. В Минпромторге подумывают направить эти средства на субсидирование государственного строительства, которое сильно подорожало из-за роста цен на металл.

Олигархи, связанные с металлургией, подсчитывают дивиденды и кучкуются на верхних строчках свежего рейтинга Forbes из 200 богатейших бизнесменов России. Кстати, многие из них зарабатывают свои миллиарды в Сибири. Например, первый номер в рейтинге, владелец «Северстали» Алексей Мордашов (капитал $29,1 млрд), имеет в структуре своей компании месторождение коксующегося угля «Центральное» в Туве.

Не нуждается в представлении второй номер, президент «Норникеля» Владимир Потанин (капитал $27 млрд.), совсем не обедневший из-за гигантского штрафа за прошлогоднюю аварию в Норильске. Третье место в рейтинге Forbes у председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина ($26,2 млрд), в списке активов которого крупный производитель кокса — ОАО «Алтай-кокс», в городе Заринске Алтайского края. Чуть поодаль в списке богатейших бизнесменов страны расположились более «скромные» главы холдингов EVRAZ Александр Абрамов ($7,6 млрд) и Русал — Олег Дерипаска ($4,4 млрд).

Сверхдоходы металлургов вызывают повышенное внимание в Минпромторге. Налоги в бюджет — это хорошо, но в данный момент государство ожидает от крупного бизнеса что-то большее. Недаром Владимир Путин в своем послании более чем конкретно намекнул на необходимость экологической модернизации металлургических производств и ответственность за экологический вред.

Так что олигархам пора по-быстрому отметить продвижение во всяких рейтингах и направлять барыши с мирового рынка стали на техническое перевооружение своих заводов. Пока вежливое ожидание государства не переросло в более чем конкретные стимулирующие действия.

Добавить комментарий