Проигравший ему электоральный соперник не стал дожидаться, пока блюдо остынет, и при первой же возможности устроил победителю осенних губернаторских выборов парламентский кризис. Сразу 15 региональных депутатов из числа неправящей партии демонстративно покинули зал заседаний республиканского Курултая в знак протеста против политики губернатора-единороса.

Формальным поводом к демаршу стало несоблюдение единоросами таинства голосования при распределении руководящих должностей парламенте. Об этом публично заявил один из прошедших в парламент беспартийных самовыдвиженцев. К нему сразу присоединилась фракция коммунистов.

На сентябрьских выборах в Горном Алтае «Единая Россия» заполонила парламент своими депутатами, а Олег Хорохордин возглавил республику, несмотря на низкие политические рейтинги на протяжении всего предвыборного периода.

И вот бывший главный соперник Хорохордина в борьбе за губернаторское кресло, местный лидер КПРФ Виктор Ромашкин, поддержал заявление о фальсификации голосования при распределении парламентских должностей. Ромашкин просто не смог потерпеть поражение дважды за одну осень. Он потребовал для коммунистов, как минимум, три курултайских комитета и должность вице-спикера. Но остался ни с чем.

Скандальная сессия парламента продолжалась 11 часов, но договориться не удалось. Заветные должности останутся пустыми до следующей сессии, безголовые комитеты работать пока не будут. Губернатор Хорохордин, от которого ждали пресечения парламентской вакханалии, нашел силы только туманно пригрозить по ее итогам: «Это — не шутки, нужно ответственно подходить». Что это значит, пока в Горно-Алтайске не знает никто.

comments powered by HyperComments