Очередное видео с телами людей, умерших от ковида, появилось сегодня в интернете. Сотрудник новокузнецкого морга слил в сеть кадры, на которых видно, что складывать мешки с покойниками уже некуда: некоторые лежат прямо на полу. На неделе похожий ролик шокировал жителей Алтайского края, а в июле точно такая же ситуация привела к отставке начальника департамента здравоохранения Томской области.

В Кузбассе пока обошлись малой кровью: за “ошибки в организации оказания медицинской помощи населению Новокузнецка и юга области” был отстранен Олег Евса, чиновник в ранге замначальника профильного департамента. Но последствия могут быть куда серьёзнее: к скандалу подключился Александр Невзоров, и сегодня вечером он обещает рассказать некие подробности.

В комментариях народ откровенно паникует. Кто-то даже посчитал, сколько на видео мешков, и обвиняет оперштаб в замалчивании реальной статистики умерших от коронавируса (по официальным данным, за неделю от ковида скончались 4 новокузнечанина). Но на самом деле, в новокузнецкий филиал областного патологоанатомического бюро поступают все погибшие от коронавируса жители юга Кузбасса, и многие из них лежат там больше двух недель – родственникам предписана самоизоляция, забрать тело они не могут.

Ситуация страшная, но из нее нужно сделать правильные выводы – не о беспомощности власти, а о фатальной реальности вируса. В том же Кузбассе многие надевают маску только под страхом штрафа. До митингов отрицания ковида (как накануне в Красноярске) там, к счастью, не доходит – но местные блогеры активно критикуют масочный режим и набирают тысячи лайков. Возможно, зрители теперь поймут, к чему приводит эта бравада, и хотя бы немного задумаются о цене жизни.

Добавить комментарий