Когда предусматривалась эта дата, ничто не предвещало форс-мажора – нефтяного шока и эпидемии коронавируса. Казалось, вся процедура пройдет как по маслу.
Но сейчас появился вопрос, в связи с тем, что в медийном пространстве укрепляется «партия за перенос сроков голосования».

На наш взгляд, перенос голосования на более поздний срок будет иметь больше негативных последствий, чем положительных. Главная опасность – это возможность развития экономического кризиса от резкого снижения цен на нефть. Пока мы видим, что Саудовская Аравия не намерена отступать в борьбе с США и Россией за лидерство на нефтяном рынке. А это означает низкие цены на углеводороды со всеми вытекающими для нашей страны последствиями: девальвацией рубля, удорожанием импорта, сокращением занятости в уязвимых отраслях экономики. Чем дальше нефтяная война – тем будет только труднее.
Какие настроения будут у избирателей в такой ситуации через полгода – понятно.

Второе. Недавние муниципальные выборы во Франции уже в разгар эпидемии показали, как можно соблюдать санитарные правила. Это безопасная дистанция между людьми, защитные маски, собственные ручки для заполнения бюллетеня. Ничего страшного не случится с процедурой, если власти честно скажут и о том, что людям, кто ощущает какое-то недомогание, на участки лучше не ходить. В этом будет больше резона, чем агитацией загонять как можно больше людей.

Третье. Психологический эффект от отмены выборов. По старой привычка множество россиян будет это воспринимать это как «власти скрывают». Значит, ситуация с эпидемией очень плоха, раз произошел перенос выборов, – так станут размышлять многие. Это усилит панику, которая только-только пошла на спад.

Четвертое. Это демобилизация аппарата, уже настроившегося на волну. Второй раз через полгода снова настроить аппарат на нужный лад будет трудновато.
Аргументы же за перенос сроков голосования пока не видны.

comments powered by HyperComments