Глава Росприроднадзора Светлана Радионова предложила создать экологический рейтинг предприятий. Пока замысел больше похож на мечту.⁠ Предполагается, что фабрики и заводы сами будут публиковать в открытом доступе данные о соблюдении экологических требований. Как рассчитывает Радионова, будут соревноваться за первые позиции в получившемся рейтинге.

Экология сейчас для крупных металлургических, нефтеперерабатывающих и химических заводов – это неизбежное зло, головная боль и сценарий для пиаровской истории. Инспекторов Росприроднадзора (равно как редких экологов-активистов) на всех не хватит, а надеяться на культуру и экологическую сознательность промышленников может только неисправимый оптимист: прибыль для них всегда важнее. И заставить предприятия раскрывать данные о выбросах и загрязнениях можно лишь жесткими требованиями – в виде законов и постановлений федерального уровня.

Пока экологический блок правительства пытается не допустить нового Усолья-Сибирского, минприроды подготовило законопроект, который обяжет владельцев крупных предприятий, применяющих токсичные вещества, ликвидировать вред окружающей среде. Мысль простая: «бросать» заводы, не прибравшись за собой, скоро станет невозможно. Но как этот закон пройдет через сито промышленного лобби в Госдуме, еще неизвестно.

Так что экорейтинг — дело далекого, и мы надеемся, что прекрасного будущего. Когда о нем накануне 8 марта рассуждает красивая женщина, радеющая за природу, воздух в промышленных городах сам по себе становится чище.

Добавить комментарий