Плохие новости для пассажиров новосибирских маршруток: перевозчики резко повышают цены с апреля. Все легально — их тарифы не регулируются федеральным законом и могут быть такими, какими решат хозяева.

Повышение коснется девяти частных маршрутов. Тарифы увеличатся в среднем на пять рублей, что действительно сильно ударит по карманам новосибирцев. Одна поездка с апреля обойдется от 30 до 60 рублей. Хозяева маршруток никак не объясняют причины, но они и так понятны — рост стоимости ГСМ и запчастей.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть решил стать Капитаном Очевидность и заявил, что бороться с ценовым беспределом маршрутчиков можно только развитием муниципального транспорта. Там проезд действительно дешевле — 24–26 рублей. Но городской транспорт пока не в состоянии перевозить всех новосибирцев и модернизируется очень медленно. Поэтому маршрутные такси популярны и могут повышать цены: люди все равно будут пользоваться их услугами.

Заметим, что многие крупные российские города провели транспортные реформы, обновили парк автобусов, троллейбусов и трамваев и отказались от маршрутных такси. За успешными примерами не нужно ходить далеко: в Новокузнецке архаичные «пазики» уже заменили на новые комфортабельные автобусы. А самый лучший пример из регионов это Казань, которая начала менять городской транспорт с 2007 года, и о маршрутках там сейчас вообще не помнят.

Полагаем, Анатолию Локотю пора все же перейти от очевидных заявлений к делам и как следует взяться за транспорт. Например, к молодежному Чемпионату мира по хоккею-2022 на обновление автобусного парка можно попросить из федерального центра. Мыслить надо шире — народ поймет и поддержит.

Добавить комментарий