Валентину Шмакову, ставшую накануне героем криминальной хроники, разрабатывали давно. Руководитель кузбасских инвалидов имела слабость не только к личному транспорту, но и общественному: Шмакова была инициатором проекта «Маршрут ВОИ», который под соусом социального транспорта составлял назойливую конкуренцию другим участникам кемеровского рынка пассажирских перевозок.

Зеленые пазики ООО «ВОИ Сервис» ходили по маршруту №111 – самому популярному в областном центре – и откусывали от общего пирога определенный кусок. До недавних пор конкурентам с этим приходилось мириться, и даже не потому, что Шмакова – депутат и почетный гражданин, а из-за настоящего бенефициара этой схемы, её заместителя Александра Юртаева, который умело пользовался статусом члена общественной палаты Кузбасса и связями с нужными людьми. Но когда Юртаев умер, крыши у «ВОИ Сервиса» не стало.

Нам не известно, была ли Валентина Шмакова в курсе темных делишек своего заместителя. Она сама утверждает, что нет. Ясно только одно: у зеленых пазиков на маршруте №111 скоро появится новый владелец, и к инвалидам он отношения иметь не будет.

Добавить комментарий