Задержание генерала Мамонтова это очень серьезный шаг расследования по делу «Зимней Вишни».

Александр Мамонтов был любимым ведомственным руководителем Амана Тулеева. Настолько любимым, что Тулеев даже лично звонил бывшему главе МЧС Пучкову и договаривался о генеральских погонах для Мамонтова. Знающие бывшего губернатора понимают, насколько это редкое явление: чтобы он за кого-то просил. Пучков внял, и Мамонтов надел генеральские звезды.

Окружение Тулеева всегда рассказывало Аману Гумировичу только хорошие вещи о Мамонтове. Потому что очень тесно с Мамонтовым работало.

Есть такая золотая штука: режим ЧС. Он вводится на территориях, претерпевающих какие-либо бедствия. Во время наводнений, лесных пожаров, но и не только. Если оборвалась линия ЛЭП, питающая город, пришла в полную негодность важная дорога, прорвало канализационный коллектор — это тоже может быть причиной объявления ЧС. Объявлять или не объявлять, решает местный руководитель МЧС. Критерии там весьма расплывчаты и заточены на принцип «лучше перебдеть». Поэтому режим ЧС может быть объявлен, а потом окажется, что катастрофы особой и не было. Ничего страшного, никого не накажут.

Золотое свойство режима ЧС в том, что он позволяет мгновенно обойти некоторые антикоррупционные ограничения законодательства. Когда на территории чрезвычайная ситуация, некогда проводить торги по всем правилам для ремонта электростанции или важной дороги. Органы власти вправе просто взять ближайшего подрядчика, какого-нибудь депутата-бизнесмена в протоиерейском чине или строителя близкого к замгубернатора, и закинуть ему бюджетного бабла, чтобы построил дорогу или вернул людям свет. Без конкурса. Без обоснований. Главное, чтобы начальник МЧС подписал приказ о введении чрезвычайной ситуации. Так у начальника появляются золотые погоны и дорогие иконы.

Ближайший пример из недавнего кузбасского прошлого — большой ремонт дорог на главных улицах Новокузнецка. Проспект Курако и т. д. Тогда в городе приказом Мамонтова был введен режим ЧС из-за ужасного состояния городских дорог. Курировал ремонт первый замгубернатора Макин, который потом в очередной раз рассказал Тулееву, как здорово этот МЧСовец помог Кузбассу.

Добавить комментарий