И.о. руководителя департамента административных органов стал Евгений Рюмин, до этого служивший в областном главке МВД заместителем начальника полиции.

Налицо проявление общефедерального тренда: органы региональной и местной власти усиливаются кадрами из силовых структур.

Для Кузбасса тут есть важный нюанс: полковник Рюмин занял должность, с которой ушла два года назад по причине ареста Елена Троицкая — одна из фигурантов дела о миллиардном вымогательстве акций разреза «Инской». По этому делу в качестве обвиняемых проходят два замгубернатора — Иванов и Данильченко, бывший начальник кузбасского Следкома Калинкин и угольный миллиардер Щукин. В компании успешных чиновников и генералов Троицкая смотрится почти жертвой. Ее вина заключается в том, что по указанию своего начальника замгубернатора Иванова (генерала МВД в отставке) она нашла нотариуса для оформления коррупционной сделки.

Можно не сомневаться, что Евгений Рюмин будет учитывать бэкграунд своей новой должности.

Широкой публике Рюмин знаком в двух интересных ипостасях. Его голосом много лет говорили уличные динамики в Кемерове во время парада Победы на 9 мая. Уверенный мужской баритон с правильными интонациями отлично украшал военно-патриотический праздник. Кроме того, Рюмин принимал участие в кулинарном шоу на местном ТВ.

comments powered by HyperComments