Прошедший далеко от Сибири Чемпионат Мира был особенно близок кузбассовцам из-за Александра Головина. Он, казалось, воплотил мечту всех провинциалов: из дремучего угольного Калтана поднялся своими силами и своим талантом, теперь миллионер, звезда мундиаля и играет за один из лучших клубов Европы.

Головин — гордость Кузбасса. Даже его родителей, которые все так же живут в Калтане, наградили за достойное воспитание сына. Значит, так может каждый? В Кузбассе — нет.

Головин — это редчайшее исключение. И вряд ли какой-нибудь кузбасский мальчишка, будь он даже в десять раз талантливее, сможет повторить в ближайшего годы его путь. И вот почему.

Кузбасская футбольная команда была основана в 1946 году и под разными именами – «Химик», «Шахтер», «Кузбасс» – просуществовала до конца 2012 года. В советское время кузбассовцы считались сильнейшими в футболе за Уралом. Однажды даже взяли кубок РСФСР — в 1972 году.

В 1990-х клуб начал стремительно деградировать: не было денег, не готовилась молодая смена, уходили ветераны. А затем его вовсе решили закрыть.

И у этого решения есть имена и фамилии — Андрей Сельский и Алексей Зеленин. Сельский, как бывший спортсмен и довольно успешный по кемеровским меркам предприниматель, владелец кемеровского ЦУМа, хотел осуществить давнюю мечту: владеть командой-чемпионом. Зеленин возглавлял областной департамент спорта, и проблемный футбольный клуб был его головной болью.

План был в том, чтобы сделать спортивным брендом Кузбасса какой-то малораскрученный вид спорта, который требует гораздо меньше денег, где меньше конкурентов и легко победить. Ну, это как 16-кратная чемпионка мира по плаванью в ластах Василиса Кравчук, которой гордится спортфак КемГУ. Потому что кому оно вообще нужно — это плавание в ластах?

Сельский и Зеленин легко убедили Тулеева закрыть ФК «Кузбасс». (А заодно и Ленинск-Кузнецкую «Зарю», давшую российскому футболу Алексея Смертина) А на свободном месте и на освободившиеся деньги развивать «русский хоккей», он же хоккей с мячом, он же бенди. В него играют всего несколько стран в мире. Команды везде любительские или полулюбительские. При относительно небольших затратах можно и чемпионами стать, и мировые первенства в Кемерове принимать. Тулеев, равнодушный к массовым видам спорта, кивнул.

Чемпионат мира Кемерово, действительно, принял в 2007 году. И выиграла его российская сборная, в основном состоящая из кузбассовцев. Но никаким брендом для Кузбасса бенди не стал. Как не стал и массовым карьерным лифтом для одаренных парней. По той же причине, по какой нет кузбасских преемниц у Василисы Кравчук и ее ластов — это никому не интересно. Это маргинальные дешевые виды спорта. Зато они очень управляемые. Чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева может заявить и отстаивать перед спортивными чиновниками свое мнение. Как и боксер Миша Алоян. Поэтому они и все им подобные уехали из Кузбасса. А имен чемпионов мира по бенди просто никто не помнит.

Головину повезло, что в 14 лет он уехал в Москву, где его заметили в ЦСКА. Не уехал бы — жил бы сейчас в своем Калтане и в лучшем случае играл бы с друзьями по выходным на школьном поле. Потому что всерьез за Кузбасс в футбол играть негде и некому.

Похожая ситуация с хоккеем, но о ней мы расскажем в другой раз.

Добавить комментарий