Пишут про 14 макрорегионов, на которые Минэк предложил разделить всю Россию. Сибирь, в частности, предложено разрезать на три части — Южно-Сибирский макрорегион, Енисейский и Байкальский.

Мнение Бузотеров по этому поводу.

Идея о том, что Россия должна состоять из крупных регионов, живет в умах российских правителей очень давно. При царе-батюшке плясали от количества населения. Поэтому зауральские губернии были по площади гигантскими, а европейские мелкими.

Это приводило к дисбалансу, когда дело касалось дорог и связи, но зато не было регионов с населением в несколько десятков тысяч человек, вроде нынешней Магаданской области или Ненецкого АО.

Советскому руководству тоже не нравился весь этот административный зоопарк, когда в одном государстве были области, автономные области, республики, автономные республики, края и автономные округа. При этом какая-нибудь центральная область запросто могла быть больше и мощнее по всем параметрам какой-нибудь захудалой республики. При этом понты и амбиции республиканского руководства всегда были недосягаемы для областных руководителей. На волне косыгинских реформ в конце 70-х шел разговор об унификации административного деления СССР, но не шмогла — побоялись обидеть хозяев республик и разбудить национальный вопрос.

В конце 80-х к теме пытались вернуться, благо и реформы очередные подвернулись, но Союз распался и всем стало не до того.

Меж тем, проблема не исчезала, и весь административный зоопарк продолжал требовать уже от нового российского руководства повышенного внимания. Управлять в ручном режиме почти сотней относительно самостоятельных территорий — та еще работка. Одним из первых решений Владимира Путина в 2000 году стало создание семи Федеральных округов. Предполагалось, что сначала это будут чисто политические образования — для более лучшей связи президента с руководством регионов (на основе ФО был создан институт полпредов). А потом, как эти связи окрепнут, можно будет подтянуть к ним экономику и инфраструктуру.

Полпреды работают до сих пор, но в каждом Федеральном округе есть пара-тройка губернаторов, которые влиятельнее и могущественнее своего полпреда. Экономика и инфраструктура стали подтягиваться к сильным регионам и сильным губернаторам, не обращая внимания на границы округов. Красивая схема сработала только для военных: им деление на большие округа понравилось и оказалось удобным.

На исходе очередное десятилетие, и снова подход к старой неподъемной штанге. Теперь заходят не с политической, а с экономической стороны. Предложенные 14 макрорегионов опять не будут административными единицами. Их предназначение — облегчить управление из Центра региональной экономикой. Ожидается, что если назначить в стране 14 экономических центров, это ускорит и облегчит процессы региональной интеграции, даст стимул развитию этих центров, а затем и периферии.

В начале 2000-х такой подход предлагал (ВНЕЗАПНО) Аман Тулеев, когда говорил, что к Кузбассу нужно присоединить Алтайский край, Омскую и Томскую области — получится экономически цельный субъект. Со столицей в Кемерове, естественно. Фактически, это тот самый Южно-Сибирский макрорегион, о котором говорят сейчас. Но тогда были реальные опасения, что «Тулеев хочет свое государство». А память о демарше Татарстана в начале 90-х и Уральской республике с собственной валютой — была еще сильна.

Старая идея на новом историческом этапе, кажется, не предполагает ничего нового. Ожидается все то же сопротивление местных политических элит и народное недовольство. Потому что одно дело жить в Кемерове и думать, что ты живешь пусть в региональной, но столице: сюда стремятся, здесь богаче, сытнее, комфортнее, чем даже в Новокузнецке. И совсем другое дело вдруг встать на одну ступень с Кузней, Ленинском, Прокопьевском и оказаться в экономическом подчинении у Новосибирска или Омска. Восприниматься это будет именно так.

comments powered by HyperComments