Трагедия в Магнитогорске и новогоднее обрушение деревянного моста в московском парке привлекли внимание к цене человеческой жизни в России.

Кузбасс — регион, в котором оценивать погибших рублем начали раньше, чем где бы то ни было в России. Можно вспомнить самые громкие случаи массовой гибели людей в Кузбассе и сравнить выплаты за них с нынешними расценками на Урале.

Шахта «Зыряновская», 1997 год, объединение «Кузнецкуголь» (будущий «Южкузбассуголь»). Взрыв унес 67 жизней. Председатель правительства РФ Виктор Черномырдин уже на следующий день после аварии подписал указ о выделении семьям погибшим компенсации общей суммой в 1,2 миллиарда не деноминированных рублей. В 1998 году эта сумма избавилась от трех нолей и стала 1,2 миллиона. Таким образом каждая семья погибшего шахтера получила около 18 тысяч рублей. В пересчете на доллары по курсу конца 1997 года это около 300 баксов. Кроме того, семьи шахтеров, которые нуждались в улучшении жилищных условий, получили жилищные сертификаты на новые квартиры. Традиции платить за погибших личными деньгами у собственников компаний тогда не было.

Следующая крупная авария произошла на шахте «Тайжина» все того же «Южкузбассугля». 2004 год. Погибли 47 человек. За каждого погибшего его семье было выплачено 30 тысяч рублей из областного бюджета и 20 тысяч рублей из бюджета города Осинники, где находилась шахта. Кроме того, региональный фонд социального страхования выплатил за каждого погибшего шахтера 30 тысяч рублей компенсации и социальное пособие на погребение в размере 1200 рублей. Общая сумма выплат составила 81200 рублей за погибшего — 2700 долларов по курсу того времени. Руководитель и совладелец «Южкузбассугля» Владимир Лаврик в качестве жеста доброй воли оплатил похороны за счет компании-работодателя погибших.

2007 год, шахта Ульяновская. 110 погибших. Снова «Южкузбассуголь». Кроме рабочих подземной смены во взрыве погибло почти все руководство шахты и один иностранец — аудитор британского банка. По уже устоявшейся традиции «Южкузбассуголь» принял на себя расходы по организации похорон. Новшеством стал миллион рублей, выплаченный каждой семье погибшего шахтера. Деньги выплачивались по соглашению между администрацией Кемеровской области и руководством угольной компании из средств последней. С того момента в любой катастрофе с массовой гибелью людей меньше миллиона за погибшего в Кузбассе не давали. По курсу 2007 года 1 миллион рублей был равен примерно 39200 долларам. (Сколько и кому заплатили за британца — неизвестно).

2010 год, шахта «Распадская». (собственник УК «Распадская») Два последовательных взрыва унесли 91 жизнь — шахтеров и горноспасателей. Общая сумма выплат за погибших составила 440 миллионов рублей. Это 4,8 миллиона рублей каждой семье погибшего горняка (161 тысяча долларов по курсу 2010 года). Деньги поступали из областного и федерального бюджета, а также из средств компании-работодателя.

Наконец, крупнейшая в Кузбассе не угольная катастрофа — пожар в ТЦ «Зимняя Вишня». Погибли 60 человек, большинство — дети. Каждая сгоревшая жизнь была оценена в 5 миллионов рублей. По 1 миллиону от области и государства, и по 3 миллиона от собственника ТЦ миллиардера Дениса Штенгелова. В пересчете на доллары это около 83 тысяч. Таким образом, при сохранении тенденции к увеличению выплат в рублях, можно заметить резкое снижение стоимости жизни кузбассовца в самой распространенной мировой валюте.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уже пообещал, что из областного бюджета родственники погибших при обрушении дома в Магнитогорске получат по 1 миллиону рублей, что по актуальному курсу составит 14700 баксов. А Сергей Собянин пообещал пострадавшим в результате новогоднего обрушения моста в парке выплатить по 500 тысяч рублей — соответственно, более 7000 долларов.

Магнитогорский меткомбинат выделил 147 тысяч долларов в фонд помощи пострадавшим. Это чуть меньше 4 тысяч баксов за каждого погибшего.

Выводы делайте сами.

comments powered by HyperComments