В конце года социологи публикуют итоговые рейтинги политической поддержки по регионам. Цифры у разных «левад» несколько различаются, но в общем все они совпадают. Великолепные проценты поддержки региональных руководителей традиционно демонстрируют республики Северного Кавказа во главе с Чечней. И так же традиционным исключением среди них выглядит Ингушетия.

Глава Ингушетии Юнусбек Евкуров не смог объяснить своему народу, зачем он согласился отдать кусок ингушской земли соседней республике. В такой ситуации трудно быть популярным. А ведь до этого у Евкурова, человека военного, был затяжной многолетний конфликт с местным исламским духовенством.

Некоторые социологические конторы называют лидером по общественной поддержке региональной власти самый маленький наш регион — Ненецкий автономный округ. Но вряд ли имеет включать его в рейтинг. Там добывают нефть, а население всего 43 тысячи человек. За год губернатор Цыбульский лично может встретиться в прямом смысле с каждой семьей. А средняя зарплата рабочего в НАО — 150 тысяч рублей. Понятно, что там всем всегда хорошо.

Из сибирских регионов отмечают высокую поддержку губернаторов в Кузбассе, Новосибирске и Иркутске. Из этой троицы интересен Иркутск. Губернатор Сергей Левченко по совместительству является еще и лидером иркутских коммунистов. Которые накануне выборов развернули, пожалуй, самую оживленную в СФО кампанию против пенсионной реформы. Левченко прямо высказывался против запланированных правительством пенсионных изменений, а депутаты иркутского ЗАКСа писали отрицательные отзывы о пенсионном законопроекте. Так губернатор, фактически представляющий ту же государственную власть, что и все остальные, поднял свой рейтинг на чисто оппозиционной повестке. И ему за это ничего не было.

Позже этот же финт попытался повторить Олег Кожемяко в Приморье, буквально выступавший с антикремлевскими лозунгами. Но получилось хуже, чем в Иркутске: выборы в один тур вытянули с трудом.

Самый проблемный сибирский регион — Хакасия. Оценивать ее трудно. У прежнего губернатора Зимина был зашкаливающий антирейтинг. А оценить Коновалова в народе еще не успели — из-за сентябрьского выборного скандала он избрался совсем недавно.

comments powered by HyperComments