Мы очень рады за правительство Омской области, сумевшее привлечь олигархов (Евтушенкова, Фридмана, Певнева и прочих) к обустройству новой 15-километровой набережной Иртыша. Наполеоновские планы и 4,95 млрд рублей обещанных частных инвестиций должны поселить в сердцах омичей надежду на благоустроенный, почти европейский речной берег с велодорожками, кафешками и отелями. Прям луч света среди зимнего мрака.

Правда, зачем строить сразу три отеля (в том числе, один 4-зведочный и один со SPA-комплексом) в городе без явного туристического потока – большой вопрос. Или у омичей вдруг обнаружатся внеплановые доходы, чтобы поплавать в бассейне с видом на Иртыш? Средний срок окупаемости нового отеля, при удачном стечении обстоятельств без кризисов и коронавирусов – от 9 лет. Видимо, у губернатора Буркова есть еще более амбициозные планы по превращению Омска и туристический или деловой центр. В одном из отелей на набережной запланирован конгресс-холл.

Кстати, можно было бы поинтересоваться опытом Казани – раскрученного туристического и делового центра. Там местный олигарх Равиль Зиганшин (владелец ПСО «Казань») вложил в 2015 году порядка 1 миллиарда рублей в набережную реки Казанки. Отелей строить не стал: их в городе и так хватает. Набережная получилась красивая, народ и туристы гуляют там круглый год. Но все сервисы, начиная от стоянки и заканчивая кафе с ресторанами – очень дорогие, а миллиард отбивается до сих пор.

Вдвойне интересно, что такого правительство Омской области наобещало олигархам в обмен на миллиардные инвестиции – они ведь окупаться будут подольше, чем в Казани. Впрочем, олигархи могут попытаться и покинуть Омск – если поймут, что их проектам светит судьба печально известного недостроенного метрополитена. Туда были закопаны бюджетные миллиарды, а их не так жалко, как своих, заработанных непосильным трудом.

Добавить комментарий