Владелец кузбасской угольной компании «Топпром» Николай Королев может потянуть за собой под уголовное расследование хозяина Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина (2-я строчка российского списка Fоrbes). Выяснилось, что их объединяет очень подозрительная схема купли-продажи угля по завышенным ценам.

Королев и Лисин знакомы со студенческой скамьи — вместе заканчивали СибГИУ в Новокузнецке (тогда еще СибГМИ). И до сих пор поддерживают деловые связи. В частности, «Топпром» продает НЛМК уголь марки «Ж» на 20% дороже рынка. Партнер с уголовным настоящим — а против Топпрома и Королева возбуждено сразу несколько уголовных дел — не смущает компанию, торгующуюся на Лондонской и Московской биржах.

Одно из уголовных дел, в котором фигурирует Топпром, основано на факте коммерческого подкупа. Правая рука Королева, Владимир Честнейшин, был арестован в апреле этого года за попытку подкупить представителя иностранной компании. Целью подкупа было подписание контракта на поставку угля в Польшу по завышенным ценам. Часть цены выше рынка должна была осваиваться по схеме классического отката и выводиться в офшоры Николая Королева на Кипре.

Так что Лисин, очевидно, не эксклюзивный партнер Королева по выводу денег из России. Пока правоохранители не предъявляли претензий владельцу НЛМК, но как вскрывшиеся обстоятельства могут сказаться на биржевых котировках компании — большой вопрос.

Добавить комментарий