Рука правоохранителей дотянулась до сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сотрудники следкома задержали предпринимателя, коммуниста и депутата областного заксобрания Андрея Левченко. Он подозревается в мошенничестве с поставками белорусских лифтов в многоквартирные дома на сумму 185 млн. руб. Младшего Левченко этапируют в Москву и там определят ему меру пресечения.

Дело о хищениях из Фонда капремонта многоквартирных домов в Иркутской области возбудили еще в феврале прошлого года. Основное обвинение предъявили директору ангарского ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Он сейчас тоже находится в Москве, и, возможно, помог следователям установить причастность к мошеннической схеме Андрея Левченко.

По версии следкома, компаньоны необоснованно завысили стоимость работ по ремонту лифтовых шахт и замене лифтового оборудования в многоквартирных домах Иркутской области. С помощью фирмы-прослойки стоимость контракта выросла с 167 до 319 миллионов рублей. Областной Фонд капремонта получал отчеты с завышенными ценами на оборудование и услуги, и при этом исправно оплачивал счета.

Андрей Левченко уже подвергался уголовному преследованию. В 2016 году ЗАО «Стальконструкция», генеральным директором которого он является, предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов в крупном размере и полной невыплате зарплаты более двух месяцев. В 2018 году он возместил бюджету 32,9 млн. руб. в виде налогов и пеней.

Ходили даже слухи, что Сергей Левченко отправился в отставку с поста губернатора Иркутской области в обмен на гарантии неприкосновенности своего сына. Но, видимо, это всего лишь слухи. Следком провел обыск не только в доме и офисе Андрея Левченко, но и у его папы тоже. Возможно, в уголовном деле скоро появятся новые яркие фигуранты.

comments powered by HyperComments