Основным потребителем контрабандного леса из Иркутской области является Китай. К таким выводам пришел и.о. руководителя местного следкома Дмитрий Вастьянов. При этом черные лесорубы, как выяснилось, весьма щепетильный народ: после отправки контрабанды они еще пытаются возместить НДС – и на этом как раз попадаются.

В течение пяти лет за незаконное возмещение НДС было возбуждено более 50 уголовных дел. Почти по всем из них проходят лесные контрабандисты. Ущерб от их деятельности составляет порядка 250 млн руб. В конце августа иркутские таможенники накрыли крупную преступную группу, которая успела продать в Китай лес на 873 млн руб. Черные лесорубы регистрировали фиктивные фирмы в Иркутске и целыми составами вывозили ценную древесину по подложным документам.

На Иркутскую область приходится 10% всего лесного фонда России, и последние четыре года регион постоянно фигурировал в скандалах с незаконным экспортом древесины. Сейчас, по словам Дмитрия Вастьянова, массовый вывоз контрабандного леса в Китай удалось прекратить – но по факту этим промышляют еще многие.

Глядя на соседей, незаконный оборот древесины пытаются ограничить и в Забайкалье, но по-своему. Правительство края планирует уменьшить норматив на дрова – причем, довольно серьезно: в северных районах с 63 до 42 кубометров на домохозяйство, а в остальных – с 45 до 30. Причиной стала сельская предприимчивость – зимой местные мужики привозят дрова бесплатно соседям-пенсионерам, а излишки продают. На фоне многомиллионного ущерба от черных лесорубов инициатива выглядит откровенно нелепо.

Добавить комментарий