За неделю их площадь выросла в 8 раз до 25,6 тысяч гектаров. Всего по Сибири бушует 87 лесных пожаров, а в целом по России – 106. Основной объем горящего леса – порядка 21 тыс. га – приходится на Красноярский край.

Статистика дает робкий повод для надежды. В прошлом году примерно в это же время площадь лесных пожаров в одном Красноярском крае составляла 312 тыс. га, то есть была больше в 10 с лишним раз. А всего в 2019 году огонь уничтожил, по разным оценкам, от 8,5 до 14,9 млн. гектаров леса в Сибири и Якутии. Но радоваться, что катастрофа не повторится, еще рано. Жара, сухие грозы и ветер быстро раздувают пожары, а осень и похолодание еще не наступили.

К тому же сейчас, как и в прошлом году, почти половину лесных пожаров в Омской области и Красноярском крае не тушат. Лес горит в удаленных районах, затраты на тушение превышают возможный ущерб. И с прошлого года региональные власти имеют право фактически бросать борьбу с большинством лесных пожаров. Впрочем, самих жителей Сибири право на «зоны контроля» не очень устраивает.

Смог от огромных лесных пожаров в Якутии уже накрывал Красноярск, север Иркутской области и другие сибирские города. Ученые подсчитали, что за июль горящий лес в Заполярье произвел рекордный объем углекислого газа – более 100 мегатонн, в два раза больше, чем в июле 2019 года. Так что дело не только в площади пожаров. И вредят они не только ближайшим поселкам и городам. Но про отмену «зон контроля» местные и федеральные власти молчат.

comments powered by HyperComments