«Хотели как лучше, а получилось как всегда», – крылатая фраза Виктора Черномырдина стала пророческой для маркировки импортных лекарств, которую запустили в России с 1 июля. Дело вроде бы нужное – отслеживать все медикаменты от производства до розничных продаж. Но система постоянно сбоит: уже сейчас аптеки не могут получить до 40 млн упаковок лекарств по 450 наименованиям.

Импортные препараты «зависают» либо на таможне, либо на этапе ввода в гражданский оборот и отгрузки дистрибьюторам. Некоторые лекарства вообще не получается ввезти в Россию. Причиной коллапса стали два масштабных сбоя системы маркировки 30 сентября и 20 октября. За них в ответе Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Эта организация принадлежит структурам миллиардера Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого. Надо отметить, что ЦРПТ занимается маркировкой всего и вся, а не только лекарств. И видимо «перспективные технологии» с нагрузкой не справляются.

Дело дошло до острого дефицита противовирусных и антигриппозных препаратов в регионах. О проблемах с поставками сигнализировали власти Алтайского края, а также аптечные сети Кузбасса, Омской области и Пермского края. Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) забрасывала правительство письмами с требованием приостановить маркировку. И 24 октября специальным распоряжением минпромторга был возвращен уведомительный порядок продажи лекарств.

Прошла почти неделя, но цепочки поставок еще не восстановились до конца. На местах процветает черный рынок медикаментов. Спрос на пике – сейчас разгар пандемии коронавируса и сезонный всплеск ОРВИ. Торговать противовирусными препаратами через WhatsApp не стесняются даже некоторые чиновники. А в ряде регионов провизоры стали изымать рецепты сразу после продажи лекарств, чтоб их не отоваривали повторно.

Добавить комментарий