«Ласточка» не долетела до Новосибирска с Барнаулом. Компания «Российские железные дороги» перенесла запуск скоростной электрички между двумя городами с декабря 2020 года на неопределенный срок. Причина – 30-процентное падение пассажиропотока на пригородных поездах Алтайского края на фоне пандемии коронавируса.

Печальная новость для барнаульцев, работающих в Новосибирске: «Ласточка» доставляла бы их на работу всего за три часа с четырьмя остановками (сейчас электричка идет почти шесть часов, делает 16 остановок, да еще надо пересаживаться на полпути). Цена скоростного поезда должна была побить предложения автобусных компаний – 500 рублей против 650.

Владельцы междугородних автобусов пока могут выдохнуть – клиент не пересядет на поезда. Путь из Барнаула в Новосибирск по шоссе занимает от 3 до 4 часов. Но это, конечно, менее комфортное путешествие, чем в современной электричке с туалетами, Wi-Fi и подзарядкой гаджетов.

Изменение планов РЖД вряд ли повлияет на жизнь Алтайского края – особенно, на динамику оттока населения. За три последних года из субъекта уехало почти 29 тысяч человек (2,1% всех жителей). А приезжать в край стали значительно меньше еще до прихода пандемии. Валить на «Ласточке» или самолётом – пофиг, хоть на автобусе.

Для Новосибирска скоростное ЖД-сообщение более важно: городу давно нужна индустриальная и демографическая разгрузка. Появление «Ласточки» раздвинуло бы горизонты новосибирской агломерации, за пределы города можно было бы вывести промпредприятия, например.

Ну что ж! Придёт весна (это точно), пройдет пандемия (это не точно), и «Ласточка», быть может, прилетит в Сибирь. Кстати, в более дальних планах РЖД запуск скоростной электрички из Новосибирска в Томск и Омск. Пандемия, ты явно мешаешь развитию Новосибирска, остановись!

Добавить комментарий