Артем Олегович Рада — это главный кузбасский инноватор. Он возглавляет Центр компьютерного инжиниринга Кемеровского государственного университета. Раде очень повезло с внешностью типичного компьютерного гика. Видимо, поэтому мало кто обращает внимание на некоторые аспекты его деятельности, которые интереснее компьютеров.

ООО «МИП ЦКИ» – так официально называется инжиниринговый центр, которым руководит Рада — имеет юридический адрес в одной из университетских аудиторий. При этом главным учредителем ООО является вовсе не КемГУ, а внезапно ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика». Фабрика ужасно инновационна и производит такие важные вещи как настойки боярышника и прочих полезных растений. О связях фабрики с университетом не известно ничего. Но доходы фабрики составляют около полумиллиарда рублей в год, а руководит ею Владимир Голубков — учредитель и руководитель несколько десятков компаний в разных сферах.

Артем Рада — единственный сотрудник ООО «МИП ЦКИ». Но его хватает и на другие проекты. В том же КемГУ он открыл коворкинг для детей и подростков «Центр профессий будущего» и учебное предприятие «Академия беспилотной авиации и робототехники». При этом он еще бизнес-коуч и маркетолог-аналитик в неожиданной сфере: традиционные отраслевые рынки (уголь, чёрная металлургия, химия и нефтехимия). Как соотносятся уголь и чугун с дронами и инновациями? Очень просто. Основные деньги инноватор КемГУ Рада получает от угольных разрезов: с помощью своих дронов (которые являются материальной базой университета) он картографирует угольные разработки.

К этому успеху Артем Олегович пришел не сразу, хоть и имел неплохой стартовый капитал в виде папы. Его отец Олег Рада с 2002 по 2013 год был прокурором кузбасского Прокопьевска. Именно на эти годы пришлась первая попытка его сына Артема построить карьеру. Он работал в департаменте экономического развития кузбасской администрации и формально занимался подготовкой слайдов к бюджетным посланиям губернатора. Что там было на самом деле — сказать сложно, но ушел он с этой тихой работы в 2013 году под уголовным делом о коррупции. Сразу после того, как его отец покинул прокурорский пост. Совпадение? Ага.

И вот мы видим, что вторая попытка Рады найти свое место в жизни — более успешна. Он использует оборудование и «крышу» университета, чтобы набивать карманы угольными деньгами. Заказы на аэрофотосъемку угольщики предпочитают делать ему, так как самые мощные дроны в регионе — у университета. На государственные же деньги куплены.

Рада это ещё и способ обмануть областное руководство. Губернатора Цивилева убеждают, что это университет такой инновационный, с дронами и инжинирингом. А на самом деле, просто ООО с одним работником, созданное, чтобы зарабатывать на угольных разрезах с помощью федерального бюджета.

comments powered by HyperComments