В Кемерове и Новокузнецке не будут повышать коммунальные тарифы для населения на 53%. Повысят на 3%. Рассказываем историю эпического факапа.

Долгие десятилетия главным элементом «кузбасского социализма» были относительно низкие коммунальные тарифы для населения. На самом деле, больше половины стоимости услуг ЖКХ доплачивали за граждан местные бюджеты. Это называется перекрестное субсидирование или компенсация выпадающих доходов (КВД).

КВД — дело мутное и неудобное. Недобросовестные чиновники на этом обогащаются, а коммерсанты от ЖКХ хотят получать деньги сразу из одного источника, а не ждать бюджетных трансфертов.

Тему о том, что Кузбассу «надо срочно избавиться от КВД» стали активно продавливать структуры миллиардера Андрея Мельниченко. Его компания «СГК» – один из главных поставщиков коммунальных услуг в регионе. К лоббированию подключился даже мельниченковский СУЭК — крупнейшая угольная компания России. Уголь просел по цене, и новые миллиарды из ЖКХ должны были компенсировать для собственника это обстоятельство.

«СГК» благодаря мощнейшему админресурсу (Мельниченко вхож в самые высокие государственные кабинеты) удалось продавить повышение тарифов на 53% под два обещания. Во-первых, они заявили, что их армия политтехнологов будет держать под контролем ситуацию с настроениями масс. Во-вторых, Мельниченко пообещал гигантские инвестиции в Кузбасс.

Ситуация показала, что кузбассовцы плевать хотели на робкие попытки мельниченковских ботов пудрить им мозг через коменты в соцсетях. Предстоящее повышение тарифов было воспринято абсолютно негативно и грозило обрушить авторитет всей местной власти — от мэров до губернатора.

Обещанные инвестиции свелись к дешевым «благотворительным акциям». Например, сегодня в Кемерове стартовала «II Всероссийская научно-практическая конференция образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко». И это от владельца самой большой в мире яхты, который решил добыть из карманов кузбассовцев десятки миллиардов рублей сверх того, что уже имеет. Напоминает историю, как европейцы покупали у индейцев землю за стеклянные бусы. Мельниченко тут белый колонизатор, а кузбассовцы — дикие туземцы, из которых нужно качать богатство за цветные жестянки и огненную воду.

Губернатор Цивилев разобрался в ситуации, понял, чем все это закончится, и повышение тарифов отменил. Больше всех потерял в этой истории мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов, который первым открыто заявил о повышении тарифов как о собственной инициативе. Кстати, оправдалась тактика мэра Кемерова Ильи Середюка — не высовываться до последнего: молчал изо всех сил, а потом непопулярное решение отменили.

Вывод: Мельниченко сгубила жадность. Мог бы договориться о повышении тарифов процентов на 6-7 в год, и за несколько лет вышел бы на нужный ему уровень. Но он решил хапнуть все сразу, подставив кузбасского губернатора и разозлив народ. Отмена КВД отложена в долгий ящик.

comments powered by HyperComments