Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев воспользовался Днем Шахтера, чтобы спасти двухлетнюю кемеровчанку Еву Грабовскую. Произошло это сразу после праздничного концерта в шахтерском городке Салаир на юге Кузбасса.

Как рассказывают очевидцы из угольных компаний, всем присутствующим в концертном зале крупным угольным бизнесменам было предложено пройти в отдельную комнату для короткого совещания с губернатором. Там Цивилев попросил запереть дверь и объявил, что из помещения никто не выйдет, пока не будет набрана нужная сумма для лечения маленькой девочки, больной раком. Присутствующим раздали ручки и листы бумаги, чтобы каждый написал сумму, которую готов дать.

Требовалось собрать 14 миллионов рублей — на лечение в Германии. Когда бумажки собрали, оказалось, что в них набирается 25 миллионов. Цивилев тут же решил, что лишние деньги пойдут на помощь другим больным детям. Через несколько дней необходимая сумма была перечислена семье Грабовских. Сейчас Ева уже в Германии, готовится к длительному сложному лечению, которое продлится не менее полугода.

Все лето Кузбасс собирал деньги на лечение от рака двухлетней кемеровчанки. Ее болезнь оказалась крайне запущенной, так как врачи вовремя не заметили растущую опухоль. Люди скидывались по тысячам и сотням рублей, но к нужном времени набрать необходимые 24 миллиона рублей не удалось (собрали около 10). Больших пожертвований от крупных кузбасских компаний не было, хотя родители Евы и добровольцы обращались к ним. Исправить ситуацию помог только решительный губернаторский нажим на крупный угольный бизнес.

comments powered by HyperComments