Forbes опубликовал актуальный список самых богатых людей мира. В Российской популяции миллиардеров, по оценкам международных экспертов, произошли заметные сдвиги.

Из имеющих отношение к Кузбассу Бузотеры отмечают в первую очередь Игоря Кудряшкина, совладельца УГМК и Кузбассразрезугля. В свое время он купил у «СДС» «Европейскую медиагруппу», сосредоточив в своих руках 85% акций медиахолдинга. Медиа были нужны Кудряшкину для раскрутки своей дочери — восходящей звезды поп-сцены Насти Кудри. Входящие в «ЕМГ» «Дорожное радио», «Ретро ФМ», другие станции и телеканал Europa Plus TV были инвестицией в ее будущее. Судя по рейтингу Кудряшкина в Forbes, оправдались они не очень.

Потерял 1,1 миллиарда, но остался в обойме Михаил Гуцериев — владелец «Русского угля», который приценивается к «Кузбасской топливной компании». Подготовка сделки дошла до стадии проверки активов и затянулась. С учетом того, что в общем дела у Гуцериева идут не самым лучшим образом, не факт, что он все же купит «КТК»

На 1,7 миллиарда подешевел Андрей Мельниченко, владелец СУЭК и «Сибирской генерирующей компании». Несколько лет назад «СГК» сошлась в подковерной схватке с «Теплоэнерго» замгубернатора Максима Макина: на кону стояло теплоснабжение города Кемерова. В итоге все остались при своих: граница проходит по реке, у «СГК» левый берег, у «Теплоэнерго» правый.

Искандер Махмудов, совладелец «КРУ» потерял 700 миллионов состояния. Последний громкий скандал с упоминанием его фамилии был связан с прошлогодними обысками и арестами в «Кузбассразрезугле». Как выяснилось, арест сотрудника компании имел отношение аж к расследованию коррупции руководства регионального МЧС в рамках дела о «Зимней Вишне». Еще недавно «КРУ» подало иск против «Топпрома» кузбасского угольного дельца Королева, но тут Искандера Кахрамоновича особо не приплетали.

Ну, и наконец, Forbes пишет, что больше всех потерял ловец рыбок и хозяин «Русала» Олег Дерипаска. В Кузбассе его актив — Новокузнецкий алюминиевый завод, который Дерипаска одно время хотел просто закрыть. Сейчас Дерипаска из-за санкций скинул русаловские активы в формально независимый фонд и поэтому сложно сказать, имеет ли он отношение к Кузбассу. На въезде в многострадальный поселок Белогорск Кемеровской области когда-то стоял большой плакат «Здесь начинается Русал!». Говорят, убрали.

Итог таков: не завидуйте миллиардерам — у них сейчас одни проблемы 🙂

comments powered by HyperComments