Многие теряются в догадках, откуда и зачем возникла идея добавить к названию «Кемеровская область» слово «Кузбасс»? Почему это вдруг оказалось так важно и было сделано с такой скоростью?

Виной всему неточность. В важном документе.

Документ этот был результатом усилий губернатора Сергея Цивилева по получению федеральных денег на празднование 300-летия Кузбасса. Деньги удалось выбить очень серьезные (весь 300-летний юбилей и есть на самом деле крупный инвестпроект по развитию региона).

Но в подписанный президентом указ вкралась неточность: в нем непонятно, как соотносятся между собой Кузбасс и Кемеровская область. Фактически, указ предписывал выделить деньги на празднование 300-летия Кузбасса — Кузбассу! Причиной такой ситуации, конечно, стала спешка в подготовке указа. Но переделывать и снова заносить президенту на подпись со словами «у вас тут ошибочка» — не комильфо.

Меж тем Минфин заявил, что костьми ляжет, но несуществующему региону денег не даст. Потому что в составе РФ никакого Кузбасса нет. Как нет, например, Рязанщины или Подмосковья. Есть Кемеровская область, а что такое Кузбасс – малопонятно. «Сейчас дадим Кузбассу, завтра Ингерманландии, а послезавтра придется выделять субсидии Среднерусскому Эльфийскому Королевству» – сказали в министерстве.

Поэтому было решено срочно, до конца года, сделать слово «Кузбасс» официальным синонимом действующего названия региона — Кемеровской области.

Теперь у Кузбасса и деньги на развитие и сразу два названия.

comments powered by HyperComments