Владивосток должен был пополнить список городов, в которых жители напрямую избирают мэра всеобщим голосованием. Такой подарок избирателям обещал Олег Кожемяко еще когда был и.о. губернатора. Сейчас Кожемяко приходится бороться с процессом, который он сам запустил на волне предвыборного популизма.

«Открытые выборы — это прямой и понятный путь», – говорил Кожемяко в середине октября прошлого года, когда в самый разгар предвыборной кампании внес в ЗАКС Приморского края законопроект о возврате выборов мэра Владивостока.

Законопроект был на ура принят в первом чтении и добавил и.о. губернатора пару процентных пунктов по итогам выборов. Но оказалось, что избранный губернатор передумал. Теперь его инициативу краевой парламент всячески затягивает. Давление обнадеженной общественности велико, закон скорее всего придется принять. Только лучше бы это сделать после того как и.о. мэра Владивостока Олег Гуменюк официально вступит в должность без всяких всеобщих выборов.

Владивосток был скоропостижно обезглавлен 11 октября 2018 года, когда мэр Виталий Веркеенко, не нашедший общего языка с новым и.о. губернатора, без предупреждения подал в отставку. Веркеенко пробыл мэром всего 9 месяцев. Олег Кожемяко назвал это демаршем и использовал как аргумент в свою пользу: был бы Веркеенко всенародно избран, не разбрасывался бы так мэрским креслом.

И.о. мэра была назначена компромиссная фигура — Олег Гуменюк, начальник хозяйственного управления администрации Приморского края. Проще говоря, административный завхоз. И выбор для новой областной власти оказался очень удачный. Завхозы люди сговорчивые, практичные, в политику не лезут и знают во всех смыслах, что почем.

Один минус у чиновников-завхозов: на выборах они проигрывают.

Теперь Кожемяко оттягивает принятие своей же инициативы по выборам мэра, чтобы городские депутаты успели утвердить Гуменюка в должности мэра. По местным законам специально созданная комиссия владивостокской городской Думы должна утвердить градоначальника не позже апреля 2019 года. Потом можно будет выполнить предвыборное обещание: все равно закон обратной силы иметь не будет.

Кстати, жителям кузбасских Кемерова и Новокузнецка тоже полезно помнить, что даже если выборы мэров для них будут отменены — полномочий действующих мэров Ильи Середюка и Сергея Кузнецова это не коснется. Они будут руководить городами до истечения срока своих мандатов.

comments powered by HyperComments