В России есть два волшебных региона, где жителям оплачивать услуги ЖКХ помогает государство — это Кузбасс и Чечня. Но скоро «эльдорадо» останется только одно. Правда, с небольшой задержкой.

Депутаты новокузнецкого Горсовета отложили решение о повышении в полтора раза коммунальных тарифов для жителей города. Точнее, непонятно, кто решил его отложить. И это самое интересное.

Совсем недавно глава Новокузнецка Сергей Кузнецов лично лег тренированной грудью на коммунальную амбразуру: заявил, что это он принял решение избавиться от субсидий при оплате новокузнечанами услуг ЖКХ. С 1 июля цифры в платежках должны были вырасти наполовину.

Кузнецова попросили после такого анонса контролировать обстановку и избежать народного возмущения. Кузнецова в городе любят — он брутальный и симпатичный. Была надежда, что любимцу публика простит. Надежда не оправдалась, и недоволен в первую очередь сам Сергей Николаевич. Он всегда старался избегать непопулярных шагов и пользовался в народе репутацией своего парня. Такой себе сибирский Кадыров, только с образованием и без шашки. И тут на тебе! Рамзан бы такого не стерпел, он отбил атаку Газпрома, когда чеченцев попытались заставить платить за газ. Так что Кузнецов тормознул Горсовет на эмоциях.

Примерно в этот же момент аналогичное решение начали готовить в кемеровской мэрии. Но в Кемерове обошлось без подвигов. Мэр Илья Середюк не стал высовываться из бюрократического окопа. Действует в своем стиле: как можно менее публично. Он не выступал с речами, не брал на себя ответственность и вообще как бы ни при чем. Его понять можно, он ходит по тонкому льду. Одна ошибка, и окажется навсегда за дверью собственного кабинета.

В Новокузнецке решение о повышении тарифов будет принято до 1 июля. Независимо от эмоций Кузнецова и маневров Горсовета. Можно вспомнить, как у них проходила отмена выборов мэра. Тогда тоже сначала взбрыкнул Горсовет, а потом все взяли под козырек и выполнили, что требовалось. Такая традиция. Новокузнецк в Кузбассе любит изображать собой запорожскую вольницу, но потом всегда встает в один строй с ненавистной Щегловкой (так жители Кузни дразнят областную столицу): //t.me/buzoters_and_crows/981

comments powered by HyperComments