Постановление суда о запрете эксплуатации кемеровского ТРК «Лапландия» было вынесено еще 12 апреля. Но судебные приставы не спешат выполнить судебное решение. Что происходит?

«Лапландия» – один из самых больших торгово-развлекательных комплексов в Кузбассе. Он был открыт в 2007 году на базе перестроенного СКК «Октябрьский». Сразу пошли слухи о том, что при переделке спорткомплекса в торговый объект, были допущены грубейшие нарушения, представляющие опасность для людей. Именно от «Лапландии», а вовсе не от «Зимней Вишни», кемеровчане несколько лет ждали трагедии. Ситуация осложнялась тем, что ТРК несколько раз менял собственников, но каждый раз новые владельцы находили общий язык с городскими властями, и «Лапландия» продолжала работать.

Арбитражный суд Кемеровской области вынес решение о закрытии «Лапландии» 12 апреля этого года: https://clck.ru/FgMMG. Истцом выступила городская администрация, внезапно обвинившая московскую компанию «АМК-Фарма» в том, что они эксплуатируют здание, в котором полно нарушений, которые фиксируются аж с 2008 года. Хотя ответчик может обжаловать решение в вышестоящей инстанции, решение суда вступает в силу немедленно — так сказано в документе.

Тем не менее, в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов исполнительное производство по решению суда относительно ТРК «Лапландия» от 12.04. 2019 – не значится. Приставы решение суда не исполнили.

И тут есть три варианта.

1. Судебные приставы просто ленивые и до сих пор не взялись за исполнение судебного решения. Такое происходит сплошь и рядом, но обычно по каким-то мелким делам типа изъятия мебели у должника по квартплате. Откладывать на «когда-нибудь потом» исполнение по опасному для людей (так в судебном решении сказано) огромному зданию в центре Кемерова, где у каждого до сих пор в голове мертвым грузом лежит горелая «Зимняя Вишня», это запредельный уровень безответственности.

2. Юристы городской администрации не спешат забрать исполнительный лист из суда и передать его приставам. С учетом тяжести обвинений и масштабов возможных убытков, такая ситуация подразумевает серьезный торг. Который, возможно, прямо сейчас и происходит.

3. Юристы горадм честные люди и передали исполнительный лист в ФССП, но сами приставы придерживают бумагу. И в этом случае торг идет уже между приставами и собственниками «Лапландии».

Итого: из трех возможных вариантов один подразумевает халатность и раздолбайство должностных лиц, а два других коррупцию.

С закрытием «Лапландии» в Кемерове не просто станет на один торговый центр меньше. Исчезнет место, где горожане могли бы хоть в какой-то степени цивилизованно провести время с семьей или друзьями.

Ситуация в областной столице кардинальным образом отличается от Новокузнецка. Каким бы пидарасом (это слово решением суда в Кузбассе не считается матерщинным) не называли мэра Кузнецова, он приветствовал строительство в Кузне полноценного ТРК «Планета», с современным кинотеатром «Формула кино».

В Кемерове же еще «лучший мэр за всю историю города» Михайлов принял решение не пускать в город федеральные торговые сети. Вместо этого было решено под названием «торговые центры» строить и перестраивать сараи из бывших заводских цехов и использовать самые непритязательные и убогие архитектурные решения, вроде этих ваших «Променадов».

«Лапландия» была создана в русле этого решения от полнейшей безысходности. У города не было денег на содержание и ремонт спорткомплекса «Октябрьский». Он в прямом смысле рассыпался. И когда красноярские бандиты, легализовавшие свои бабки в виде торговой сети «Алпи», взялись его перестроить — город был рад спихнуть СКК с рук. Реконструкция велась самыми варварскими методами, с живущими в подвале отрядами гастарбайтеров, с закупкой заведомо некондиционных стройматериалов, с невозможностью запустить сразу нормальную противопожарную систему. На это закрывали глаза, потому что в Кемерове это было в любом перестроенном из сарая ТЦ.

А все последующие мэры просто поддерживали заданный тренд. Тем более, выяснилось, что для личного кармана иметь много торгово-развлекательных сараев выгоднее, чем пару-тройку нормальных ТРК от федеральных компаний.

Апофеозом этой стратегии стала «Зимняя Вишня». И нынешние закрытия когда-то с пафосом открывавшихся ТЦ. Их ведь закрыли уже несколько, от строений ангарного типа до уже фактически закрытой (ну а там уж как сторгуются) «Лапландии». А не закрывать их тоже нельзя. Потому что проблемы безопасности, заложенные в них еще на стадии реконструкции из ветхих старых зданий, никуда не делись, и, по большому счету, решены быть не могут.

Кемерово в ближайшие годы так и останется глубокой провинцией, без места для шопинга, отдыха и развлечений, уровня хотя бы новосибирской «Меги».

comments powered by HyperComments