За трагическими и бурными событиями этой весны все уже подзабыли бурную кузбасскую осень 2016 года и ее имена. Алексей Владимирович Иванов, Александр Иванович Данильченко, Елена Александровна Троицкая, Александр Филиппович Щукин, Олег Викторович Калинкин. Два заместителя губернатора, два генерала, один местный олигарх и одна чиновница-долгожитель.

В конце прошлой недели суд продлил срок домашнего ареста Иванову, Щукину, Данильченко и Троицкой до 13 сентября. Калинкин сидит в московском СИЗО, поэтому для него суд отдельный.

Сейчас нам интересны кузбасские сидельцы. Интересно в них то, что о продлении ареста ходатайствовала защита. Адвокаты арестованных попросили судью продлить домашний арест. Необычно? Отнюдь. Это классический способ добиться освобождения подзащитных в зале суда.

Рассказываем.

Когда адвокаты точно знают, что отмазать подзащитного не удастся и срок все равно светит — они идут на уловку и начинают затягивать сроки ареста. Особенно если этот арест домашний. Трюк в том, что когда судья вынесет приговор и назначит срок наказания, месяцы и годы нахождения под арестом пойдут в зачет. Если человек просидел под арестом три года и судья дал ему три года колонии — он выйдет из зала суда свободным.

А домашний арест — это несравненно лучше колонии.

Особенно, например, для Елены Троицкой, которая виновата лишь в том, что выполняла поручение своего шефа Алексея Иванова подыскать нотариуса для рейдерской сделки. У Елены крайне плачевное финансовое положение, потому что сидит без работы, и взрослый сын.

Бывший вице-губернатор по ТЭК Александр Данильченко тоже относительно случайно попал под раздачу: в операции «Разводка Щукина» его интереса не было. Тоже исключительно выполнял поручение.

Сложнее с Алексеем Ивановым, который вместе бывшим главой кузбасского Следкома Калинкиным работали, скажем так, не бесплатно.
Услуги Иванова и бывшего первого зама Макина (а они работали часто в паре) всегда щедро и своевременно оплачивались новокузнецким олигархом. Здесь не нужно быть интеллектуалом, чтобы сопоставить, сколько сладких активов приобрёл Щукин в период работы во властных структурах Макина и Иванова. Контур-Фокус вам в помощь!

Но и Иванов, скорее всего, выйдет на свободу после оглашения приговора. В отличие от Калинкина – единственного из всей «банды», которому грозит реальный срок.

Всех томящихся по домам и в СИЗО обвиняют в попытке рейдерского захвата шахты «Разрез Инской». У угольного предприятия были долги по зарплате, и у губернатора Тулеева было сформировано решение отдать актив Щукину, а средства за актив закачать в благотворительный фонд. Схема известная и часто используемая на Кузбассе в период Тулеева.

Фондов тогда было несколько. Самый крупный – «Фонд им. Романова» у угольного департамента АКО. «Спасатель» – фонд у медиков. Ветеранский фонд у Нины Неворотовой. Любил Аман Гумирович фонды. И они отвечали ему взаимностью) Контролировал и распоряжался фондами исключительно Тулеев. Ну иногда управделами Мартусов 😉

Бузотеры тоже немного почитали тома уголовного дела, и надо же, как филигранно следствие обошло губернатора Тулеева. По нему пришла команда сверху – не трогать.

Щукин сдал всех и сразу, пошел на полное сотрудничество, и это ему вероятно поможет. Тем более, у него вариантов особо не было. Сейчас у Александра Филипповича очень непростая ситуация: конфликтуют родные люди. Зять с дочерью дерутся с бывшим адвокатом Щукина, частичным держателем его активов Тимуром Франком. Причем дерутся не только под ковром, но и в медиаполе. Бьются за право владеть и дербанить активы олигарха, пока тот под следствием.

Тимур Франк был также карманным адвокатом Алексея Иванова и по ряду «неуставных» сделок они действовали в паре. Иванов обеспечивал силовое прикрытие, а Франк – юридическое сопровождение. По Франку Щукин и Иванов – молочные братья 😉.

Бывали времена, когда Александр Филиппович мог в родном Новокузнецке, пьяный, пролить «золотой дождь» на автомобиль 🚗 экипажа ГИБДД в присутствие сотрудников экипажа. И ему ничего за это не было, потому что глава местного ГИБДД был всем ему обязан. Но те времена безвозвратно прошли, и многие герои того времени, начиная с Амана Тулеева, абсолютно не вписались в новую реальность. Не поняли её и не осознали интеллектуально.

 

Добавить комментарий