В Новокузнецке забили тревогу: рабочему городу негде брать рабочих и инженеров. Широко цитируются слова руководителя одного из местных металлургических заводов. Топ-менеджер жалуется, что выпускники школ массово выбирают гуманитарные предметы для сдачи ЕГЭ, потом поступают в вузы других городов и больше в Кузню не возвращаются. А заводы испытывают кадровый голод. Самое же страшное, по мнению этого топ-менеджера, в том, что сами учителя стимулируют молодежь выбирать не промышленные специальности и уезжать из Новокузнецка. И если большой забор с КПП вокруг города построить нельзя, то, значит, надо что-то менять в системе образования — к такому выводу приходят журналисты с управленцами от новокузнецкой промышленности (http://www.novotv.ru/news/3983)

Узнав о новокузнецкой беде, Бузотеры всей редакцией решили пойти работать на какой-нибудь из местных заводов. И вот что узнали из объявлений о вакансиях.

Заменитый евразовский ЗапСиб, он же ЗСМК, один из крупнейших металлургических заводов страны, входящий в империю Романа Абрамовича, предлагает работать за такие зарплаты:

Электромонтер — 24 тысячи рублей
Машинист крана — 27 тысяч рублей
Машинист насосных установок — 23478 рублей
Электрогазосварщик — 28400 рублей

И если вы хотите обвинить Абрамовича в жадности, то не спешите. Другие заводы в Новокузнецке предлагают зарплаты еще меньше. Например, «Завод строительных изделий» тому же машинисту крана готов платить только 23 тысячи рублей.

А самый щедрый работодатель в Новокузнецке Олег Дерипаска. Все тому же крановщику на своем Новокузнецком алюминиевом заводе он обещает платить 43 тысячи рублей в месяц — это на 10 тысяч рублей большей средней зарплаты по региону! Для контраста: литейщик металла на Кузнецком заводе литейных заготовок сможет получать аж 16 тысяч рублей!

На фоне таких зарплат и новокузнецкой экологии, руководству местных заводов стоить задать себе другой вопрос: каким вообще чудом до сих пор удается находить хоть каких-то работников для своих производств? Потому что до тех пор, пока выпускники новокузнецких школ владеют арифметикой, из промышленного города с таким уровнем доходов они будут только бежать.

comments powered by HyperComments